Кто будет хоронить?

Главную погребальную контору города банкротятВ редакцию “КК” поступило несколько звонков от читателей, которые спрашивали: “А правда ли, что в Астрахани закрывается Городской специализированный комбинат похоронных услуг? А кто будет теперь хоронить?”. Дело в том, что обратившиеся в контору получали ответ, что услуги населению больше оказываться не будут. Мы позвонили в дирекцию комбината, где подтвердили: да, предприятие прекратило работу.
Сократили
из-за долгов
Как следует из определения Арбитражного суда области, в ноябре прошлого года в отношении предприятия введена процедура банкротства – наблюдение (дело № А06-7028). Администрация комбината предупредила сотрудников о грядущем сокращении с 29 января 2016 года. Суд в свою очередь утвердил временного управляющего предприятием.
Оказалось, что комбинат кругом задолжал. В том числе были долги по зарплате. Работники же предприятия прошлой осенью начали писать коллективные жалобы во все инстанции, включая и прокуратуру.
Как пояснил “КК” и.о. руководителя предприятия Асылбек Джангиров, МУП действительно проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет порядка 10 млн рублей. Основная часть сотрудников сокращена, комбинат приостановил свою работу. По словам А. Джангирова, сегодня сложно прогнозировать, возможно ли реанимировать предприятие и приобретет ли оно после банкротства новый статус. В мае этого года свои выводы сделают временный управляющий и арбитраж, которые во многом определят судьбу МУПа.
Кто захоронит
неопознанных?
В функции МУПа, помимо чисто коммерческих проектов, входит уборка и содержание городских кладбищ. Исходя из прошлогодней справки горадминистрации, на сегодняшний день в Астрахани действуют пять таких погостов. Два из них – мусульманские. Кладбище на ул. Рождественского открыто только для подзахоронений в родственные могилы. Сейчас близ села Фунтово строится новый погост. Договор с властями Приволжского района о выделении там участка в 32 га горадминистрация заключила еще в 2013 году.
Также комбинат занимается захоронением так называемых невостребованных и неопознанных трупов. Расходы за это предприятию по федеральному закону “О погребении и похоронном деле” компенсировали из бюджета.
Как пояснил Асылбек Джангиров, частично функции переданы муниципальному предприятию “Чистый город”. Эта организация, по его информации, будет отвечать за порядок на кладбищах и заниматься захоронением невостребованных и неопознанных трупов. Эту информацию изданию подтвердили и в управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани. “Полномочиями специализированной службы по вопросам похоронного дела наделено МБУ “Чистый город”. В настоящее время соответствующие правовые акты проходят экспертизу”, – сообщил “КК” начальник управления Виктор Корженко.
Куда, кроме 3-й Зеленгинской?
На астраханском рынке более десятка компаний, которые занимаются похоронным бизнесом. Поэтому говорить, что население останется без “альтернативы”, вряд ли приходится. Но из-за относительно “стабильных” цен на услуги комбинат всегда был конкурентом частным ритуальным конторам, следовательно, уход с рынка такого игрока – нескрываемая для них радость. Странно другое. В последнее время в ряде российских городов наблюдается такой тренд: муниципальные спецкомбинаты поглощают частников, укрупняясь и расширяя свои полномочия. С другой стороны, не исключено, что астраханский комбинат после банкротства изменит форму собственности и перестанет быть “городским”. Ясно одно – на улице 3-я Зеленгинская, 58, пока можно будет только получать свидетельства о смерти.
Ритуальщики митинговали
Между тем на прошлой неделе в соседнем Волжском на митинг выходили представители похоронных контор. Первоначально соседи хотели скреативить и провести митинг-процессию по всему городу на катафалках, но потом по просьбе горожан от этой идеи отказались. Причиной недовольства тамошнего ритуального бизнеса послужили якобы “монополизация” рынка крупной ритуальной фирмой из Волгограда и отсутствие в городе-спутнике морга. Представители похоронных домов заявляли на митинге, что граждане имеют равное право на недорогие и пышные похороны, в то время как игрок-монополист искусственно завышает стоимость услуг (для сравнения: в Вожском средняя стоимость погребения – 20 тыс. рублей, в Волгограде – порядка 80 тыс.). “Перевозка и хранение тел происходит в останкохранилище Волгограда. Жители Волжского возмущены тем, что умерших родственников приходится хоронить через Волгоград, что неминуемо приводит к повышению стоимости затрат на погребение”, – пишут местные СМИ.
“Средний чек” на похороны
C 1 января 2016 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп. В местностях, где применяется районный коэффициент к зарплате, социальное пособие выплачивается с учетом этих коэффициентов. В этом году оно пока не проиндексировано и остается на уровне 2015 года (ст. 4.1 ФЗ-68 от 06.04.2015).