Кто такая «птица-баба» и при чем тут Астрахань

Для астраханцев привычно награждать прозвищами представителей местной флоры и фауны за какие-то необычные особенности. И догадаться, о каком именно звере, птице или растении идет речь, порой невозможно!

Когда по указу Петра I в Астрахани в 1718 году организовали Птичий Двор, для него стали отлавливать в дельте Волги птиц. Во Дворе птиц приручали, приучали к искусственному корму, подготавливая, тем самым, к содержанию в частных зверинцах, которые тогда были очень популярны. В документах Двора были названы белые, серые и розовые «птицы-бабы».

А в Астраханском музее-заповеднике хранятся редкие находки, сделанные еще на рубеже XIX-ХХ веков учеными из Петровского общества исследователей Астраханского края. Среди них – скорлупа птичьего яйца, снесенного птицей «бабурой». Так вот, все эти таинственные «бабы» и «бабуры» – пеликаны.

Кстати, название «пеликан», вероятно, произошло от Pelecanus – топор, молоток, что указывает на форму его клюва. В словаре Брокгауза и Ефрона указано, что пеликаны — род плавающих птиц из семейства веслоногих, отличается от близких родов длинным, прямым, узким и сплюснутым клювом «с крючковатым концом и чрезвычайно растяжимой образующей мешок кожей, соединяющей обе ветви нижней слабо развитой челюсти».

Но причем здесь какая-то баба? Самой популярной стала версия о том, что «Баба» с языка хинди переводится как «отец», то есть, это уважительное обращение к учителям, гуру в Иране, Пакистане, Индии. Поэтому прозвище «баба» пеликан получил не в русскоязычной среде, а на Востоке. И именно в Астрахани, которая стала нашими «воротами на Восток», прозвище прижилось.

Объяснение же прозвища «бабура» – иное. Известный писатель Иван Соколов-Микитов в «Рассказах зверолова» сообщает о том, как охотятся на рыбу бабуры-пеликаны: «Соберутся на отмели большой артелью, окружат цепью косяк рыбы и давай хлопать по воде крыльями. Шум поднимут такой, что издали можно подумать: курьерский поезд мчится…».

Предполагают, что прозвище бабура напоминает о шумливости пеликанов, восходит к старорусскому глаголу «бабурить» – говорить, болтать.