Кто займет пост вице-губернатора Астраханской области?

В связи с отставкой Константина Маркелова с поста председателя правительства Астраханской области не может не возникнуть вопрос — а кто же придет на его место? Подобные кадровые изменения, если только они не проводятся по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, как правило, не производятся без заранее согласованной кандидатуры преемника.

Конечно, в первую очередь в связи с этими разговорами вспоминается недавняя полуанекдотичная история с предложением Олегу Шеину перейти на работу в исполнительную власть. Сам депутат Госдумы тогда на это предложение ответил согласием, но уточнил, что готов рассматривать предложение не ниже вице-губернатора, то есть как раз председателя правительства Астраханской области.

Но насколько серьезно может рассматриваться эта кандидатура, сказать сложно. Олег Васильевич — «вечный» депутат, отстаивает права народа с институтской скамьи, и, как заявляли его оппоненты на выборах в исполнительные органы различного уровня, в конкретной работе пока никак себя не проявил, опыта руководства не имеет. Да и оппозиционность Олега Шеина в таком деле вряд ли будет засчитываться в плюс, только недавно в местном политическом истеблишменте вспоминали события пятилетней давности, когда депутат объявил политическую голодовку и стал своеобразным знаменем протестного движения.

Более реальная кандидатура — Расул Султанов, человек довольно близкий к губернатору, занимавший различные посты в исполнительной власти областного и городского уровня. Заместитель председателя правительства Астраханской области, министр строительства и дорожного хозяйства, заместитель мэра Астрахани, советник губернатора — в отличие от предыдущей кандидатуры, Расул Джанбекович опыт административной работы имеет, и немалый. Сейчас он является депутатом областной Думы. Именно его источники «КаспийИнфо» настойчиво прочат в областные премьеры.

Еще один политический деятель, имя которого называют эксперты, — Игорь Мартынов, нынешний председатель Думы Астраханской области. Ранее Игорь Александрович представлял интересы региона в Совете Федерации, но имеет и опыт работы в исполнительной власти — на посту главы Камызякского района. По мнению многих, Игорь Мартынов — амбициозный и очень перспективный политик регионального уровня. Впрочем, пост спикера облдумы по рангу все-таки выше, чем вице-губернатора.

Конечно, этими кандидатурами круг возможных претендентов на пост председателя областного правительства не исчерпывается, возможны самые неожиданные варианты. Думаем, ждать осталось недолго.