Куда увезли лебедей-подкидышей с астраханского Лебединого озера 

Недавно Лебединое озеро осталось без лебедей. Затем доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным, выпустил в водоем семь лебедей — это произошло в прошлую пятницу утром. А буквально сегодня, в четверг, подкидышей поймали сотрудники МБУ «Зеленый город» для ветеринарного осмотра.
Отправились ловить лебедей
Ветеринарную проверку подкидышам городские власти собирались устроить изначально, это процедура необходима. Мало ли, вдруг лебеди чем-то заражены. Поэтому в четверг, 3 августа, сотрудники МБУ «Зеленый город» сели в моторную лодку, взяли сети и отправились ловить лебедей. Что заняло довольно много времени — птицы к тесным контактом с людьми были явно не приучены и всеми силами старались их избежать. Преследуемые лодкой, лебеди пытались взлететь — активно махали крыльями и отталкивались лапами от водной поверхности. Безрезультатно.
Дело в том, что лебедям-шипунам в принципе трудно взлететь, это большие и тяжелые птицы. В природе они взлетают всегда навстречу ветру. Но именно сейчас у них, как и у многих других птиц, период линьки. В это время старые перья при взмахах вылетают, и подняться в воздух лебеди не могут. Поэтому птицы в период линьки стараются укрыться от опасности в тростниках.
Больше не полетают…
В общем, под изумленными взглядами собравшихся астраханцев, сотрудники переловили всех семерых лебедей, попутно перепугав и диких уток, которые так же поселились на Лебедином озере — но уже самостоятельно. К счастью для них, уток осматривать и ставить на баланс никто не собирался. Посмотрев на пойманных птиц, создается впечатление, что это еще относительно молодые лебеди, 2-3 года, они, скорей всего, еще не разбились на пары. Бросились в глаза довольно тонкие шеи птиц — такими отощавшими шипуны обычно выглядят весной, когда возвращаются на реки после голодной зимы.
Помимо ветеринарного осмотра, по словам заместителя директора МБУ «Зеленый Город» Ирины Скворцовой, лебедям предстоит еще одна процедура — им обрежут перья на крыльях, чтобы птицы не смогли улететь осенью. С наступлением холодов их заберут в специально приспособленные помещения, чтобы следующей весной, когда растает лед, снова выпустить на радость астраханцам.
В общем, Лебединое озеро снова без лебедей, но теперь временно, и скоро семь белоснежных птиц вернутся на водоем, уже с укороченными крыльями. А пока горожане могут покормить диких уток-крякв. Правда, они не такие доверчивые, и если что — могут и улететь. И пожалуйста, не давайте им ржаной или заплесневелый хлеб!