КВАРТИРНЫЙ СПРОС. В Астрахани жилье раскупают на стадии котлована

Горожане спешат вложить сбережения в недвижимость

Рынок жилья в Астрахани за очень короткое время изменился до неузнаваемости. Цены подскочили, дешевых квартир не осталось, новые скупают на стадии котлована. Астраханцы торопятся вкладывать свои сбережения в недвижимость. Аналитики предупреждают: вложившиеся в недвижимость могут потерять в деньгах – когда-нибудь цены все равно упадут.

Первичка на сваях

За последние месяцы в Астрахани сложилась ситуация, когда квартиры от застройщика в новостройке раскупают еще на этапе строительства, особенно однокомнатные. Риелторы говорят, что рынок из-за ажиотажного спроса перегрет.

В сданном или готовящемся к сдаче доме квартиру продают, если она осталась, уже в разы дороже, убедился наш корреспондент на собственном опыте.

Причем неприятная ситуация касается не только близких к центру районов, но и отдаленных. К примеру, в микрорайоне Бабаевского цена за квартиру либо не отличается от квартиры в Юго-Востоке-3, либо ниже на какие-нибудь 50 тысяч рублей. Поэтому риелторы и застройщики предлагают приобретать жилье сразу, на месте будущего дома, когда еще только забиваются сваи. Риелторы и застройщики уверяют: это выгодно. Но и тут цены не сильно отличаются от цен уже готовых квартир, в которые можно заселяться хоть завтра.

При этом уже на начальной стадии строительства застройщики обещают, что ключи можно получить уже через год, а то и полгода. Но риелторы хорошо помнят случаи с обманутыми дольщиками и советуют очень хорошо изучать документы, наводить справки о застройщике, прежде чем верить на слово.

“Выбрать особо не из чего”

Со вторичным рынком ситуация не лучше. Средняя цена за однокомнатную квартиру в 30 квадратных метров в пятиэтажном доме в Астрахани – в среднем 1,45 млн рублей. Можно найти тысяч на 50 дешевле, но это будет квартира без ремонта на первом или пятом этаже. Или, что еще хуже – угловая холодная квартира, у которой отслаиваются обои. Таких в городе много, говорят риелторы, и даже подобное жилье раскупается быстро.
Риелторы активно предлагают также общежития и “гостинки”. Преимущества “гостинок” по сравнению с комнатой в общежитии: хоть и маленький, но свой санузел и крохотная кухня. Видимо, поэтому цена “гостинки” отличается от цены полноценной однокомнатной квартиры на 150-200 тысяч. “Гостинок” в городе много, но, по словам риелтора одного из крупных астраханских агентств недвижимости, люди стараются не покупать их, а доплачивают 200 тысяч и покупают обычную квартиру, и правильно делают.

При покупке жилья, по словам этого специалиста, клиенты в основном пользуются услугами банков – чаще ипотечным кредитом.

“Люди бы и рады приобрести жилье в ипотеку, переплачивая миллионы, но выбрать особо не из чего”, – разводит руками сотрудник агентства.

Торопитесь вложить

Ажиотажная ситуация сложилась не только в нашей области, но и в стране в целом, говорит заместитель директора исполнительной дирекции “Саморегулирующейся организации “Объединение строителей Астраханской области” Татьяна Бармина. “Главную роль, конечно же, сыграла неустойчивость курса рубля. Официально инфляции нет, но цены на товары, услуги, недвижимость говорят об обратном. Наблюдая за этими изменениями, россияне зачастую вкладывают накопленные деньги в недвижимость, – уверяет замдиректора СРО. – К тому же государство чаще стало выдавать квартиры либо предоставлять льготы на покупку недвижимости все большему числу определенных категорий граждан. Да и стройматериалы подорожали”.

Вкладывать свои деньги в недвижимость во все времена было выгодно, сегодня – не исключение, уверяет руководитель отдела продаж компании “РКС-Астрахань” Светлана Палкина. “Но сейчас мы особенно это чувствуем. Те, у кого есть хоть какие-то лишние сбережения, стали больше покупать жилье. Те, кто нуждается в своем уголке, тем более, – объясняет руководитель. – По прогнозам экспертов, цена за квадратный метр, может, и медленно, но будет расти до 2018 года. И кто это понимает, вкладывает сбережения именно в недвижимость – и точно не прогадает”.

Сделки с отягощением

Впрочем, федеральные эксперты не во всем согласны с застройщиками.

“Инвестиции в реальные активы традиционно считаются неплохой альтернативой финансовым инструментам в период нестабильности”, – рассуждает аналитик инвестиционной компании “Финам Менеджмент” Максим Клягин.

Но такая стратегия, убежден аналитик, подразумевает определенные риски и издержки. Для недвижимости как инвестиционного актива характерна довольно невысокая по сравнению с другими инструментами ликвидность, указывает эксперт.

“Сделки проходят долго и отягощаются значительными комиссионными расходами, – считает Максим Клягин. – Если рыночная конъюнктура развивается по негативному сценарию , вполне реальной угрозой становится потеря части капитала из-за снижения цен”.

Если же человек все-таки решил вложиться именно в недвижимость, советует эксперт, то более надежными будут объекты на вторичном рынке.