Легендарный астраханский кинотеатр «Октябрь» лишился животных

Временно 

Уже на протяжении многих лет горожан волнует вопрос о состоянии культурно-развлекательного комплекса «Октябрь». Он как бы есть, но как бы его нет. Ни фильмов не показывает, ни в ботанический сад попасть нельзя. А недавно прошел слух, что животных из ботанического сада забирают.

Корреспондент «КИ» встретился с директором ГАУК АО «Дирекция по реализации культурно-массовых программ» Анной Подосинниковой, чтобы выяснить, так ли это.

Обезьяне без публики скучно
Как оказалось, в «Октябре» продолжается ремонт – на сегодняшний день меняют покрытие над ботаническим садом, идет подготовка к отопительному сезону. Соответственно, в саду шумно, пыльно, грязно, да и животным одиноко, они нуждаются в общении с людьми.

– Здесь, кроме людей, которые ухаживают за животными, больше никто с ними не общался. А для животных это важно, особенно для нашей обезьянки Яшки. Он у нас публичный. Привык к людям, – рассказала Анна Подосинникова.

Поэтому на совещании у председателя правительства области было принято решение отправить животных на временное содержание в поселок Мошаик в Эколого-биологический центр, где они будут находиться под присмотром специалистов и в хороших условиях.

Рыбам все равно
И вот 9 октября циветта, павлин, фазан, волнистые попугаи, какаду, обезьянка Яшка и многие другие на время изменили адрес проживания. А вот рыбы и крокодил остались в «Октябре».

– Рыбам ремонт не приносит дискомфорта, а крокодилу строим сейчас закрытый вольер, который защитит от пыли и шума. Мы с центром созванивались недавно, там все рады, особенно те, кто приходит на экскурсии, – рассказала Анна Подосинникова .

Два раза в неделю «Дирекция по реализации культурно-массовых программ» совместно с руководством «Октября» навещают животных.

По окончании ремонта, который планируют завершить к трехсотлетию Астраханской губернии (его собираются отмечать в конце 2017 года), все животные вернутся в обновленный ботанический сад «Октября» и будут радовать астраханцев, как и прежде.