Литературный рецепт на выходные. Лимонная калья с царского стола

11.12.2015 15:31 Блогеры
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Учат нас, учат умеренности в еде, а предки- то, даже царя не стеснялись, валяясь под столом во дворце во время застолья.

Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. А. К. Толстой " Князь Серебряный" Сколько же кушаний подавалось к столу царя Ивана Васильевича! Начинаешь думать , что из этого великолепия можно приготовить и возникают некоторые сложности. Лебедей мы уже не едим, павлинов тоже, зайца еще поймать нужно. Сахарный кремль в пять пудов весу боюсь тоже не осилим, поэтому решила остановиться на лимонной калье. Если кто- то не знает, калья -это мясной или рыбный суп с добавлением огуречного рассола.

Лимонная калья

Продукты: лосось 1,2кг., картофель 5 шт., лук репчатый 2 шт., соленные огурцы 3 шт., рассол огуречный 1 стакан , корень сельдерея -50 гр., масло растительное 2 ст. ложки, икра красная – 2 ст. ложки, лимонный сок 1 ст. ложка , соль перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки укропа. Приготовление: моем рыбу и заливаем 2,5 литрами воды, после кипения ставим на медленный огонь, добавляем лавровый лист , перец горошком и варим еще минут 30. Готовую рыбу очищаем от костей и кожицы, а бульон процеживаем и кладем в него нарезанный картофель и пассерованный на растительном масле лук с сельдереем .Дать немного повариться и минут через десять, запускаем рыбу и порезанные соленые огурцы. Варим еще минут двадцать. Затем в бульон добавляем огуречный рассол , лимонный сок, солим по вкусу , кладем специи и доводим до кипения . И последний штрих, в готовое блюдо добавляем икру , зелень , при желании ломтик лимона и даем настояться минут пятнадцать. На стол подаем горячей.