Лукойл задумался о продаже трети своих заправок

«Лукойл» не планирует продавать автозаправочные станции (АЗС) в России с дисконтом и заинтересован в поиске долгосрочных инвесторов, сообщил ТАСС источник в компании.

Ранее СМИ сообщили о намерении «Лукойла» до конца года из-за неблагоприятной экономической ситуации продать примерно треть принадлежащих компании АЗС.

Компания хотела бы избавиться от автозаправочного бизнеса в семи регионах. По словам собеседника РБК в компании, это практически вся ее сеть в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях и часть активов в Московской области, а также Чувашии.

В пресс-службе «Лукойла» данную информацию комментировать не стали.

По данным «Лукойла», всего компании принадлежит 5556 АЗС в мире, в том числе в России — 2544 станции.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания не успевает компенсировать резкий рост акцизов на бензин. По его словам, компания понимает свою социальную ответственность, поэтому не перекладывает рост акцизов на население. Однако Алекперов отмечал, что увеличение цен на нефтепродукты необходимо, чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки, не потерять объемов производства и не создать дефицит на рынке топлива.

5 декабря прошлого года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ высказал мнение, что рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не будет превышать уровень инфляции. По словам главы ФАС, все скачки цен на топливо в последние годы были связаны с тем, что государство наращивало акцизы, то есть увеличивало налоги на эту отрасль, сообщает ТАСС.