Массовая гибель рыбы на Волге потрясла соцсети

На прошлых выходных в сети появился ролик, снятый на пляже у лодочной станции в микрорайоне АЦКК в Астрахани – это северная оконечность города по правому берегу Волги.

В ролике можно увидеть, как вдоль берега валяются мёртвые селёдки, караси, густера и стерлядки. В своих комментариях автор связывает гибель рыбы с недавней обработкой Волгоградской поймы ядохимикатами от мошки в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Пробы воды и грунта отправлены на экспертизу, о результатах будет сообщено позже. Я всю прошедшую неделю провёл на воде, сначала на Рытом и Никитинском банке, где дохлая рыба попадалась, но в небольших количествах, а в выходные был на Главном банке в Икрянинском районе. Там рыбы очень много – кроме селёдки и карасей, попадаются сомята, я видел даже мёртвую севрюгу, но её гибель может быть связана с браконьерскими крючковыми снастями, коих там великое множество.

Во вторник я обзвонил рыбаков из северных районов области. Так, в частности в Ахтубинске и Замьянах дохлой рыбы, в отличие от прошлых лет, практически нет. А она там бывает в конце июня во множестве, особенно селёдка, которую выносит большей частью на правый берег Волги. Всё это указывает на то, что причина гибели находится ближе к Астрахани и с обработкой мошки никак не связана, иначе она всплыла бы гораздо севернее.