МИД не рекомендует россиянам ездить в Турцию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта. В связи с этим МИД не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику, передает «Ъ « заявление господина Лаврова.

По словам министра, террористическая угроза с территории Турции нарастает.

Ранее вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»)направил обращение главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой немедленно и полностью прекратить авиасообщение с Турцией, учитывая то, что ее отношение к террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) «нельзя назвать негативным». С таким же предложением позже выступили в Совете федерации.

Сегодня,24 ноября,  утром на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24 — как сообщили в Министерстве обороны России, «предположительно в результате обстрела с земли». Двум пилотам удалось катапультироваться — по неподтвержденным данным, один погиб, другой захвачен сирийскими туркменами. Утром до заявлений Минобороны РФ сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут. НАТО созывает внеочередное заседание Североатлантического совета во вторник на уровне послов.

Президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи заявил, что крушение Су-24 в Сирии выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. По словам президента, это удар, который России нанесли в спину пособники террористов. Он также сказал, что крушение российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.