Михаил Столяров не признает, что брал взятку в 10 млн за строительство крематория

19.04.2014 13:19

Свидетелем обвинения выступит экс-вице-мэр Владимир Ситников

 

Временно отстраненный мэр Астрахани Михаил Столяров не признает себя виновным в получении взятки размером в 10 млн рублей. Как выяснилось вчера на суде, взятку должны были дать за земельный участок под строительство крематория возле кладбища на улице Рождественского.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКИ-КРИМИНАЛ-МЭР-СТОЛЯРОВ

Обвинение строится на истории о том, как 24 сентября 2013 года ООО «Статус-кво» обратилось в управление земельными ресурсами мэрии с просьбой отдать в долгосрочную аренду участок площадью 3000 кв м под строительство «похоронного дома и крематория» на улице Рождественского.

Первым об этом на суде рассказал гособвинитель Михаил Резниченко, затем слова сотрудника прокуратуры подтвердил гендиректор «Статус-кво», москвич Константин Хвалык.

В октябре господин Хвалык обратился к господину Столярову, по выражению гособвинителя, «чтобы решить вопрос». По словам самого просителя, он несколько раз разговаривал о своем проекте с Михаилом Столяровым – начиная с 2011 года, когда тот был еще первый заместителем мэра при Сергее Боженове.

В октябре 2013 года, по мнению обвинения, новый мэр, «имея умысел на получение взятки, действуя из корыстных побуждений» попросил у представителя «Статус-кво» 10 млн рублей и долю в 25,1% (стоимостью 11,3 тысяч рублей) уставного капитала ООО. А также потребовал назначить некую госпожу Левченко на должность гендиректора ООО «Ритуальная компания «Благое дело»», дочерней фирмы компании «Статус-кво». Именно «Благое дело», получается, и должно было управлять похоронным домом и крематорием.

До сих пор гендиректором «Благого дела» числится сам Константин Хвалык. По его словам, сначала мэр просил у него 51% (контрольный пакет) акций дочернего предприятия – но потом удалось сторговаться на 25,1% (блокирующий пакет).

13 ноября 2013 года около 12.30 в ресторане «Собрание» (улица Ленина, 8) Михаил Столяров получил от Константина Хвалыко 10 млн рублей наличными в портфеле, утверждает гособвинение и свидетель. Кроме того, в ресторане предприниматель получил от градоначальника пакет документов на имя госпожи Левченко – для назначения гендиректором «Благого дела».

Уточняя момент передачи портфеля с деньгами, свидетель рассказал, что лично мэр портфеля не касался. По словам Константина Хвалыко, Михаил Столяров велел отдать портфель в руки своему охраннику. Что предприниматель и сделал на выходе из «Собрания».

Подсудимый и адвокаты с гособвинением не согласны.

«В материалах дела отсутствует совокупность доказательств вины подзащитного», — заявил Александр Моисеенко.

Допрашивая свидетеля, адвокаты старался объяснить, что предприниматель, по сути, сам провоцировал мэра на получение взятки.

Господин Хвалык объяснял, что буквально вынужден был соглашаться на условия дать взятку – хотя бы чтобы спасти инвестиции в 20 млн рублей, вложенные в автомобили для перевозки покойников и сотрудников «Благого дела».

Суд не закончил опрос с Константином Хвалык, потому что он опаздывал на самолет в Москву.

Кроме предпринимателя в суд были вызваны еще три свидетеля обвинения, которых в итоге тоже отложили на следующее заседание. Это охранник мэра, астраханский представитель господина Хвалык и экс-вице-мэр Астрахани Владимир Ситников.

Следующее заседание запланировано на 10.00 понедельника, 21 апреля.

На заседание собираются прийти не только журналисты, но и несколько зрителей, среди которых несколько человек явно сопереживают временно отстраненному мэру.

Уходя на перерыв 18 апреля, известная активистка Евгения Арджуева в суде громко обещала привести еще новых сторонников. «Держитесь, Михаил Николаевич!» — кричала она в сторону «стакана» с подсудимым. «Передавайте всем привет! Всем астраханцам!» — отвечал Михаил Столяров, прежде чем зрителей и прессу выпроводили из зала.

В тему:

В Астрахани состоялось первое заседание по делу мэра Михаила Столярова