Минфин РФ хочет создать запасной бюджет

Министр финансов Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант бюджета на случай ухудшения экономической ситуации.

«Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться», — цитирует РИА-Новости вступление главы Минфина в Госдуме, где проходит первое чтение бюджета РФ на 2015-2017 годы.

«Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше», — пояснил свою позицию Силуанов.

Силуанов также напомнил, что в 2015 году не будет поступлений в Резервный фонд, а эти средства пойдут на частичное замещение заимствований. Он попросил разрешить Минфину использовать средства Резервного фонда в следующем году, сказав, что фонд создавался как раз для подобных ситуаций.

«Мы его для этого и создавали, и сейчас в Резервном фонде свыше 3 триллионов рублей. Мы просили бы разрешить правительству использовать до 500 миллиардов рублей, если продержится такая же ситуация, как сегодня, — отметил министр. — Но Резервный фонд не бесконечен, и мы должны приводить расходы к новым возможностям бюджета, здесь и оптимизация госпрограмм… там большие есть резервы».