Министр культуры РФ рассказал о ценах на билеты в Астрахани в эфире телеканала «Россия-1»

Министр культуры РФ стал гостем программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», сообщает пресс-служба министерства. Владимир Мединский рассказал о законодательной деятельности Минкультуры России, о цензуре и государственной поддержке театров, отчетных показателях, субсидиях и государственной культурной политике. Вспомнил министр и свою поездку в Астрахань.
Напомним, что Мединский побывал в Астрахани с  официальным визитом 31 октября. В частности, он  сообщил журналистам, что удивлен низкими ценами на билеты в театрах Астрахани.

«Я удивился, что такие дешевые билеты. Но какие устанавливать цены — это полномочия самих театров. Мы никогда не указываем нашим театрам, какие устанавливать им цены», — сказал он.

В эфире телеканала «Россия-1»  министр рассказал о государственной поддержке театров и вновь вспомнил Астрахань. По его словам, театрам выдается определенная государственная субсидия, из которой оплачивается содержание имущества, зарплаты работников и технического персонала, здесь же заложены и средства на постановки. Иногда дополнительные премьерные постановки финансируются сверх этой субсидии. Кроме того, есть возможность дополнительно получить госфинансирование на проведение гастролей по стране и за рубежом. Все доходы, которые получает театр – от билетов, от буфетов, от спонсоров, от продажи программок, — полностью остаются в распоряжении театра.
В провинциальных театрах в силу ограниченности бюджетов размер государственной субсидии очень небольшой, а доходы от билетов не слишком высоки.

«Там не такие большие доходы от продажи билетов, как, например, в наших театрах-лидерах. Во многом из-за того, что не слишком высока покупательная способность населения. Я недавно вернулся из Астрахани. Там построен замечательный театральный комплекс оперы и балета. Он пользуется большой популярностью. Средняя цена билета в партер там – 400 рублей. Мы должны понимать, что это сложно сравнивать с московскими ценами».

«Мы как профильное министерство всегда стараемся сделать все, чтобы наши театры жили лучше», — заверил министр.