Минтруд проиндексирует социальные пенсии

Страховые пенсии в апреле не повысят, а социальные проиндексируют на 10,3%.

Доходы ниже инфляции

Как правило, индексацию трудовых (теперь они называются страховые) пенсий в нашей стране проводят дважды в год — с 1 февраля и с 1 апреля. Например, в 2014 году пенсии 1 февраля повысили на 6,5%, с 1 апреля — еще на 1,7%; общий размер индексации составил 8,3%. А 1 февраля 2015 года ввиду высокой прошлогодней инфляции страховые пенсии были проиндексированы на 11,4%.

Однако в этом году, как сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, дополнительной апрельской индексации не будет. Дело в том, что по закону февральская индексация проводится на величину роста потребительских цен в стране (инфляцию) за предыдущий год. А апрельская возможна в том случае, если рост доходов ПФР превысит инфляцию. А доходы Пенсионного фонда, в свою очередь, привязаны к зарплатам работающих граждан, с которых отчисляются взносы в ПФР. Согласно официальным данным, в 2014 году зарплаты росли медленнее, чем цены. Поэтому, объясняет А. Дроздов, средств на добавочную индексацию пенсий в апреле у ПФР нет.

Меньше, чем год назад

Однако пенсионная индексация 1 апреля все же состоится. Правда, коснется она не страховых, а социальных пенсий. Их получателями являются граждане, по каким-либо причинам не имеющие необходимого для получения трудовой (страховой) пенсии рабочего стажа. Это инвалиды, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, не дающими возможность работать, те, кто потерял кормильца. В астраханской области социальную пенсию получают около 20 тысяч человек.

Как сообщили сначала председатель правления ПФР Антон Дроздов, а затем и министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, с 1 апреля 2015 года социальные пенсии будут проиндексированы на 10,3%. Они привязаны к официальному прожиточному минимуму пенсионера и индексируются в соответствии с его увеличением.

Напомним, что официальная инфляция в 2014 году составила 11,4%. А в этом году цены начали расти еще более стремительно. Так что реально с учетом роста цен, социальные пенсии, пожалуй, не только не вырастут, а, наоборот, похудеют.

Напомним также, что 1 апреля 2014 года социальные пенсии были повышены на 17,1%.