Минусовая температура может уничтожить астраханский урожай

Синоптики обещают, что 27 сентября в ночные часы в Астраханской области похолодает до минус трех градусов. Что станет с урожаем, который еще не успели убрать с астраханских полей? Фермеры бьют тревогу: потери местных фермеров из-за ранних заморозков  могут быть колоссальными.
Неожиданные заморозки
По данным Астраханского центра гидрометеослужбы ночью и утром 27-30 сентября в регионе ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 3 градусов ниже нуля. Между тем, по данным регионального минсельхоза, астраханские аграрии не убрали с полей весь урожай, который может просто погибнуть из-за минусовой температуры. Сейчас идет сбор томатов, лука, сладкого перца, арбузов (поздний сорт «Холодок») и дынь.
Как сообщают в ведомстве, астраханскими сельхозпроизводителями на 22 сентября собрано 1 028 413 тонн картофеля, томатов, огурцов, баклажанов, бахчевых. По словам экспертов, все эти сельхозкультуры крайне негативно реагируют на заморозки.
Фаина Лапина, агроном фермерского хозяйства в Енотаевском районе, пожаловалась, что на полях может замерзнуть половина неубранных томатов: «Все погибнет, ранние заморозки для нас — катастрофа. В прошлом году холода наступили в конце октября, тогда мы успели убрать весь урожай».
Фермеры так же пояснили, что если на тех же помидорах сохранилась облиственность (листья, стебли), то есть, если томаты не лежат на холодной земле «голые», у них есть все шансы уберечься от непродолжительных небольших заморозков.
Сладкий перец замерзнет однозначно
Ринат Дубин, начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства:
— Невозможно однозначно спрогнозировать, какой степени вред принесут обещанные синоптиками заморозки. В разных районах области будет своя температура. Возможно, наиболее пострадает урожай пасленовых в Ахтубинске, Харабалях и Енотаевке. Урожай в более южных районах, думаю, особо не пострадает. Однако фермеры должны быть готовы к подобным «сюрпризам» погоды. В таких случаях можно застраховать свой урожай от неблагоприятных погодных явлений (заморозков или града, например). Существует специальная программа государственной поддержки.
Тамара Бильце, глава фермерского хозяйства, Приволжский район:
— Картофелю и моркови, которые мы выращиваем, небольшие заморозки не страшны. Они уже созрели. Мы из храним овощи не на складах, а в земле и выкапываем по мере реализации урожая. В земле картошка может храниться и до декабря.
Павел Хабибулин, глава фермерского хозяйства, Черноярский район:
— Сладкий перец замерзнет однозначно и огурцы тоже. Очень жалко своего труда. Хорошо хоть томаты мы практически все собрали. Однако я знаю, что многие фермеры не убрали и трети своего урожая, который может погибнуть, если температура упадет ниже нуля.