Михаил Столяров отправляется в колонию

Суд отказался отменить приговор мэру Астрахани

Приговор Михаилу Столярову вступил в силу, временно отстраненный мэр Астрахани перестает исполнять свои обязанности. Сегодня, 25 декабря судебная коллегия астраханского областного суда отказала защите градоначальника в обжаловании обвинительного приговора. Коллегия лишь сократила срок, который Михаилу Столярову предстоит отбывать в колонии строгого режима, с десяти до девяти лет, оставив в силе решение о штрафе в полмиллиарда рублей. 

«Учтите, единоросс»

Защита назвала приговор по делу о взятке в крупном размере незаконным и необоснованным. «Имело место подстрекательство!» — заявил адвокат Александр Моисеенко.

Михаил Столяров в своем выступлении попросил прощения у астраханцев — что не выполнил предвыборные обещания. «Я брал, но не требовал и не вымогал, — признался подсудимый, — речь шла о благотворительности». Он повторил уже сказанное на процессе — что якобы собирался истратить 10 млн рублей на храм, музыкальную школу и детскую футбольную академию.

Кроме того, временно отстраненный мэр просил учесть положительные личные характеристики: что является членом «Единой России», награжден орденом и в целом много сделал для родной Астрахани. В своем последнем слове 61-летний Михаил Столяров 5 ноября говорил, что длительное заключение для него равносильно пожизненному сроку.

Но коллегия облсуда под председательством Светланы Плехановой сочла возможным смягчить наказание всего на один год отбывания в колонии.

«Двойка» или «Шестерка»

После заседания подсудимого отправили назад в следственный изолятор. В СИЗО Михаил Столяров должен дожидаться решения Федеральной службы исполнения наказаний о том, в какую именно колонию его отправят. Согласно статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса, у осужденного есть десять дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в силу. «В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами», — говорится в УПК.

В Астрахани имеются две колонии строгого режима, подсказывает источник, близкий к процессу — «двойка» и «шестерка». Однако далеко не факт, что приговоренного оставят отбывать наказание в родном городе. По информации источника, адвокаты заранее были готовы к сегодняшнему решению апелляционной инстанции и будут обжаловать ее решение в Верховном суде.

Адвокат Сергей Кутушев заявил нашему корреспонденту, что решение идти в Верховынй суд может быть принято только когда защита получит определение облсуда на руки.

Решение Кировского райсуда, которое пыталась обжаловать защита, было вынесено 5 ноября. Градоначальника приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

В октябре прошлого года к Михаилу Столярову обратился предприниматель — с просьбой выделить ему земельный участок в Астрахани площадью в три тысячи кв м под строительство похоронного дома и крематория. Мэр, по версии суда и следствия, потребовал взятку в 10 млн рублей, а также — оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале предприятия. Чиновник был задержан при получении денег. Дело слушалось с апреля этого года, заседания постоянно прерывались из- за болезни Столярова.