Михаил Столяров заявил, что собирался потратить взятку на благотворительность

А именно на храм и футбольную академию

Последнее заседание Кировского районного суда по громкому делу в отношении временного отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова выдалось крайне интересным. Высокопоставленный обвиняемый признался, что собирался потратить взятку в 10 млн рублей на строительство храма и детской академии футбола.

Ключевой свидетель подвел

Заседание, состоявшееся 21 октября, началось с того, что Михаил Столяров отказался давать показания.

— Я виновным себя в совершении преступления по ч.6 ст.290 УК РФ не признаю. От дачи показаний отказываюсь в связи с нарушением судом моих прав, выразившихся в том, что защитники не смогли допросить ключевого свидетеля обвинения — предпринимателя Константина Хвалыка, — заявил обвиняемый.

Тут надо пояснить, что ключевой свидетель обвинения бизнесмен Константин Хвалык ранее был вызван и не явился в зал судебного заседания. По месту его жительства в Москве гражданская жена пояснила оперативникам, что супруг находится за пределами Российской Федерации, в Германии, где у него есть бизнес. Суд связался с предпринимателем, который затруднился назвать дату своего ближайшего визита в Россию.

Напомним, по версии следствия, Михаил Столяров потребовал от предпринимателя Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство крематория, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25,1%. Инвестор подал в полицию заявление о вымогательстве у него Столяровым взятки. В ноябре 2013 года мэр был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении этой суммы, после чего его этапировали в Москву и возбудили уголовное дело.

Отказался говорить о коррупции

В связи с тем, что мэр отказался говорить, суд принял решение огласить показания Столярова, данные им на предварительном следствии. Тогда он сообщил, что признает факт попытки «путем обмана завладеть денежными средствами Хвалыка в размере 10 миллионов рублей и 25,1 процента доли уставного капитала фирмы».

— Я понимал, что в дальнейшем «Статус-Кво» (предприятие, подконтрольное Константину Хвалыку – прим. авт.) будет приносить доход после моего ухода с должности, — сообщил Михаил Столяров следователю 14 февраля этого года.  – При этом я сознавал, что в силу действующего законодательства и порядка предоставления земельных участков я не могу гарантировать предоставление участка «Статус-Кво».

Как стало понятно из зачитанных показаний, мэр рассчитывал, что если участок будет предоставлен, он представит это как следствие своих усилий. Если же получить участок не удастся, то вернет деньги.

— Я не планировал проводить переговоры и оказывать содействие, — процитировал гособвинитель показания мэра. – Я понимал, что Хвалык уже не сможет мне отказать, потому что вложил средства в реконструкцию кладбища на улице С. Перовской. Кроме того, я видел большую заинтересованность в реализации проекта.

Столяров подтвердил зачитанные гособвинителем показания, но уточнил, что «согласился взять деньги Хвалыка для благотворительности».

— Эти деньги были нужны для финансирования астраханской академии детского футбола, для финансирования культуры города и строительства храма, — уточнил Михаил Столяров. – Я и сейчас бы перевел деньги на это. Свои личные деньги, которые я заработал, еще не работая в мэрии. Там за 1,5 года я заработал только головную боль.

После этого защита попросила приобщить к делу документы, свидетельствующие о многочисленных наградах мэра как общественного деятеля.

Кроме того, высокопоставленный подсудимый рассказал о том, какие предложения поступали ему от представителя следствия в дальнейшем.

— Когда я стоял там, у позорного столба, когда меня задерживали, Ручка (следователь отдела по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД РФ – прим. авт.) подошел и спросил: «Ну что? Доигрался? » И дал мне свой телефон. Сказал: «Позвони».

Позже, по словам мэра, следователь предлагал переквалифицировать статью обвинения «на более легкую», если Столяров расскажет о фактах коррупции в органах госвласти региона.

— Я сказал, что без адвокатов никаких разговоров быть не может, — рассказал Столяров.

Счета арестованы

В ходе заседания гособвинитель обратился к суду с ходатайством об аресте 90 тысяч 750 акций «Волго-Каспийского банка», принадлежащих Столярову.

Адвокаты мэра пытались возражать: мол, зачем лишать последнего, ведь и так на имущество и счета Михаила Столярова и его супруги наложен арест.

Не возражал только подсудимый.

— Арестовывайте. Если бы я хотел спрятать имущество, я бы все раскидал, как делают все. На других ведь ничего нет, — сказал мэр, не пояснив, кто же эти «другие».

Решение по ходатайству гособвинения будет объявлено 24 октября, когда начнутся прения сторон.

Кировский суд Астрахани начал рассматривать дело Столярова с апреля 2014 года, слушания постоянно прерывались из-за болезни обвиняемого. За это время Столяров из-за хронических заболеваний несколько раз лечился в больницах. Последний раз его госпитализировали из здания суда 27 августа, из больницы он выписался 1 октября, после чего еще проходил амбулаторное лечении при колонии. 24 сентября суд продлил арест Столярову до 25 декабря.