Михаилу Столярову присудили десять лет колонии строгого режима

И 500 млн рублей штрафа

Михаил Столяров должен будет провести десять лет в колонии строгого режима и заплатить 500 млн рублей штрафа в пользу государства. Такой приговор сегодня, 5 ноября, вынес Кировский районный суд Астрахани. Адвокаты, возможно, будут обжаловать приговор. 

Решение объявила судья Наталья Сенченко, отметив: временно отстраненный мэр вину не признал, от дачи показаний в суде отказался. Чтение приговора заняло примерно полтора часа.

Из текста приговора следует, что Михаил Столяров взял у предпринимателя 10 млн рублей за разрешение на земельный участок под похоронный дом с крематорием, а также долю в 25% уставного капитала фирмы «Благое дело», которая должна была управлять похоронным домом. Кроме того, на должность гендиректора, гласит приговор, градоначальник требовал устроить свою знакомую.

Судья заявила, что учла смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого и положительную характеристику. Но есть, уточнила Наталья Сенченко, и отягчающее: общественная опасность совершенного преступления. В итоге судья признала подсудимого виновным и назвала наказание: за получение взятки в особо крупном размере — десять лет строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Именно такое наказание для временно отстраненного мэра, напомним, просило гособвинение в лице представителя Генпрокуратуры Михаила Резниченко. 24 октября был объявлен последний перерыв в «астраханском процессе века» — до 31 октября. 31-го Наталья Сенченко перенесла вынесение приговора на 11.00 5 ноября.

После сегодняшнего заседания Адвокат Сергей Кутушев заявил, что защита сначала получит на руки решение суда в письменном виде, а потом решит, будет ли обжаловать приговор. У защиты есть десять дней на обжалование — иначе приговор вступит в силу в нынешнем виде.