Младенца нашли на бетонном полу: астраханке под дверь подкинули ребенка

В Астрахани в ночь на 21 ноября подкинули ребенка жительнице Трусовского района.

Ребёнка подкинула не мать?

Обыкновенная, ничем не примечательная пятиэтажка на улице Ветошникова. Поздний вечер 21 ноября. Пенсионерка Валентина Ивановна смотрела телевизор, когда в дверь настойчиво постучали. Женщина встревожилась и удивилась, ведь за дверью раздался детский плач. “Стучали так сильно, что некоторое время я думала, открывать или нет, все-таки время позднее, двенадцатый час ночи. Но когда услышала, что плачет ребенок, распахнула дверь”, – рассказывает Валентина Ивановна.

По ее словам, как только она вышла на лестничную клетку, хлопнула входная дверь в подъезде. Видимо, тот, кто подкинул ребенка, вышел, убедившись, что малыша заметили. Пенсионерка считает, что это был мужчина, уж больно сильно барабанили ей в дверь.
Ребенок лежал в одежде, без коробки, на бетонном полу. Никакой записки при нем не обнаружили. Все вещи (комбинезон, чепчик, распашонка) были чистые.
Валентина Ивановна сразу же подняла соседей, так как боялась сама брать на руки новорожденного. Люди вызвали “скорую помощь” и полицию.

Ребёнок – загляденье

Подброшенному мальчику, которого сначала приняли за девочку, так как он был одет в розовый комбинезон, на вид 5-7 дней от роду. В региональном управлении УВД сообщили, что ребенок визуально здоров, весьма упитан и чист. В настоящее время мальчик находится в городской больнице для новорожденных, его жизни ничего не угрожает.

По данному факту проводится процессуальная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, сообщает пресс-служба СУ СКР по Астраханской области. Отрабатываются роддома и женские консультации, также изучаются записи с уличных камер видеонаблюдения.

Родила не от мужа

Иногда детей подкидывают не матери. Об этом нам рассказала  глава волонтёрского движения “Под крылом ангела”Марта Давидовская.

«Детей подкидывают не сами матери. Иногда за них решают старшие родственники или мужья, сожители. Может быть, мама – несовершеннолетняя или родила не от мужа. Она бы и рада не отдавать ребенка, но ничего сделать не может», — сказала она.

Но подавляющее большинство матерей-кукушек можно отнести к малообеспеченным. Причем обычно речь идет не только о низком достатке, но и об отсутствии жилья. Социальный портрет такой женщины: без образования, постоянной работы, одинокая, не имеющая постоянных источников дохода или зависящая от кого-либо. Возможны наркотическая или алкогольная зависимость, бродяжничество, отсутствие заботы о своих предыдущих детях.

До одного года лишения свободы
Действия лиц, которые подкидывают новорожденных детей, подпадает под статью 125 Уголовного кодекса РФ: “Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года”.