Можно «загреметь» на полгода

Если купить поддельный полис ОСАГО

Банк России распространил информацию, в которой предупреждает, что приобретение «левых» полисов ОСАГО чревато уголовной ответственностью.

С 12 апреля текущего года тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) выросли на 40-60%. В связи с этим эксперты высказывали опасения, что многие водители теперь просто перестанут покупать официальные страховки и начнут приобретать на «черном рынке» поддельные бланки страховых полисов. Вероятно, проблема оказалась актуальной, поскольку Центральный банк РФ в конце июля распространил информацию «О продаже полисов ОСАГО по заниженным ценам».

В информации регулятор указывает, что страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Центробанком. Поэтому продажа полисов по заниженным ценам «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», предупреждает ЦБ РФ. Банк России настоятельно советует при оформлении полиса ОСАГО проверять наличие у страховщика действующей лицензии, а у страхового агента – соответствующей доверенности.

Кроме того, бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, они имеют номер и регистрируются в специальном порядке. Проверить полис на подлинность можно на официальном сайте Российского Союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ», предостерегает Центральный банк. Имеется в виду часть 3 статьи 327 УК «Использование заведомо подложного документа». Санкции – от штрафа на сумму до 80 тысяч рублей до ареста на срок до 6 месяцев.