Мульчируй – и будет тебе счастье!

03.07.2015 11:11 Комсомолец каспия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Спасаем урожай от жары В этом году май выдался на редкость холодным. Я высоко завалила сухой травой грядки с томатами, в ней они пережили холода, сейчас на дворе жара, и я советую вам… опять мульчировать грядки! Если у вас осела или размылась мульча, срочно восстановите её. Сорняки мешают расти культурным растениям, но совершенно оголять почву при нашей жаре просто безумие – в полдень земля нагревается так, что босой ногой наступить нельзя, как тут растениям выжить? Выполотую траву разложите на просушивание, главное, чтобы подсохли корни, иначе сорняки (особенно портулак огородный) прирастут на грядке корнями. Допустим, в 6-8 утра вы произвели прополку, а в 6-8 вечера эту траву следует внести в ту же грядку с помидорами. Перед мульчированием грядку надо полить. Если сорная трава без корней (скошенная или вырванная без корня), то ею можно сразу же заваливать грядки. Сейчас начинают спеть помидоры, высаженные рассадой в начале мая. Чтобы плоды равномерно поспели, не спеклись на солнце, я до нижних соцветий заваливаю кусты, это где-то 20-30 см сухой травой (можно заменить её резаным чаканом или камышом). Почему так высоко? Чтобы плоды не спеклись, они у меня поспевают в сухой траве. Почва под мульчей даже в 40-градусную жару остаётся прохладной, влажной и рыхлой. Не дай Бог с вами что-то случится и вы не сможете приехать на дачу, чтобы полить её, с растениями ничего не будет, под мульчей они смогут долго ждать полива. На мульчу не жалейте ни сил и ни труда! Мульча работает на участке круглый год, она закроет от мороза землю, повысит плодородие почвы. В это жаркое лето на огороде без мульчи не обойтись. Другие овощи тоже любят мульчу, но им не требуется такой высокий слой, как томатам. Жару очень любит кукуруза, сейчас только почаще её следует поливать, так как у неё вовсю растёт стебель. Семь лет мак не родился – и голода не было! Как бы ни были малы наши приусадебные участки, а мы всё равно хотим посадить у себя что-нибудь новое, незнакомое. Что только у меня ни росло: колючий элеутерококк, унаби (ююба), батат, момордика, физалис, санберри, бамия. Сейчас на участке растут ягоды годжи, и вот уже поспела шпинат-малина. Меня спрашивают, что делать с ягодами шпинат-малины. В свежем виде её косточки на зубах вызывают такое же ощущение, как битое стекло, ну что с такими ягодами делать? Посмотреть на необычное растение, показать его гостям, сфотографировать, вырвать с корнем и выкинуть.

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».