На астраханских врачей нападают, но скоро медиков могут приравнять к полицейским

Новости о том, как в России пациенты нападают на медиков «скорой помощи», стали пугающе регулярными. Сейчас рассматривается законопроект, который может приравнять врачей «скорой помощи» к сотрудникам полиции. Как сегодня живется астраханским врачам «скорой»?

На врачей нападают

В апреле в Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому нападение на врачей «скорой помощи» будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача «скорой помощи» будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия — до 10 лет заключения.

Как рассказали  астраханские медики «скорой помощи», им часто приходится сталкиваться с хамством и агрессией пациентов. При этом работники «скорой» должны сохранять спокойствие и толерантность.

Медики жалуются, что часто становятся объектом нападок со стороны пьяных граждан. «Недавно приехали на вызов, а там пьяная компания. Кому-то стало плохо. Нас обвинили в том, что мы долго ехали, начался пьяный скандал, одна из нетрезвых дам заявила: «Вас надо убивать, как этих ментов расстреляли!»  Но медики «скорой» — закаленный народ. Впереди новые вызовы. Едешь и не знаешь, как там встретят…», — жалуется медсестра одной из бригад реанимации. А уж оскорбления от пациентов стали обычным делом. Ненормативная лексика, проклятия и обвинения во всевозможных бедах (маленькая пенсия, жизнь не удалась, прошли в обуви и наследили) — вот что приходится слышать медикам «скорой». Они в свою очередь обязаны оставаться хладнокровными, сдержанными, иначе можно лишиться части зарплаты и заработать выговор от руководства.

Однако бывают и приятные моменты. «Иногда зимой нас пытаются напоить горячим чаем, а в жару бабушки предлагают прохладный компот. Побольше бы таких пациентов. Мы все стали слишком злыми и раздражительными», — говорят медики «скорой».

Нет денег — нет людей

По данным регионального министерства здравоохранения, среднемесячная зарплата врача «скорой медицинской помощи» составила 36 086 рублей, медсестры — 23 566 рублей. Однако, по словам медиков «скорой», эти цифры гораздо ниже. Как рассказал доктор одной из астраханских бригад «скорой помощи», хорошо, если у него выйдет 25 тысяч в месяц, а у медсестры — 15-17 тысяч рублей. Также работники «скорой» жалуются на нехватку бригад, машин, медперсонала. Сейчас полностью отсутствует должность медбрата. А ведь раньше они очень помогали докторам, например при транспортировке больного из квартиры в машину. Сегодня врач и медсестра тащат носилки сами.

«Да и для студентов это была отличная возможность набраться опыта и подработать. Многие, кто в студенчестве подрабатывал медбратом, стали отличными докторами», — заявляют медики. Кроме того, по их словам, значительно сократилось число бригад скорой помощи. В настоящий момент, по неофициальным данным, в городе Астрахани работает от 16 до 23 бригад «скорой медицинской помощи», в то время, как 15 лет назад их было около 40.

Уличные вызовы

Один из медиков неотложки пожаловался , что в последнее время бригады «скорой» помощи превратились в аптеки на выезде и поликлиники «на колесах». «Очень часто нас вызывают просто измерить давление или снять кардиограмму, чтобы не идти в поликлинику», — жалуются медики. Также увеличилось количество «уличных» вызовов. Граждане вызывают «скорую» для тех, кому стало плохо на улице. «Очень редко, когда мы приезжаем и видим приличного человека, которому действительно плохо, например давление или сердце. В основном это хронически пьющие граждане и бомжи. Но мы не делим пациентов на благополучных и пропащих, обязаны оказать помощь в любом случае», — рассказала  медсестра «скорой помощи» Татьяна Козлова. По ее словам, у них есть даже постоянный клиент — бомж Коля, который живет в павильоне с банкоматами на остановке «Жилгородок». Он там спит, а сердобольные астраханцы вызывают «скорую», думая, что ему плохо. По данным регионального минздрава, цифра «уличных» вызовов за последние два года выросла на 18%.

Как видим, проблем в работе «скорой помощи» немало. Но, несмотря на невысокие зарплаты, пьяных пациентов и нехватку кадров, каждый день врачи «скорой» выходят на работу и спасают наши жизни. Надеемся, что государство позаботится о безопасности медиков и защитит их на законодательном уровне.

Экстренная помощь или неотложка?

«Скорая помощь» может оказываться в экстренной и неотложной формах. Как пояснили в министерстве здравоохранения Астраханской области, поводом к вызову экстренной «скорой» являются внезапные острые заболевания и состояния, а также обострения хронических заболеваний, которые угрожают жизни пациента. Когда диспетчеру «скорой» поступает подобное сообщение, на вызов направляется ближайшая свободная выездная бригада. Время доезда до пациента в случае оказания экстренной медпомощи не должно превышать 20 минут.

Неотложная скорая помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, требующих срочного медицинского вмешательства, но не представляющих угрозы для жизни. К такому пациенту приедет ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада «скорой» при отсутствии экстренных вызовов.

МНЕНИЯ «У вас благородная профессия»

Виктор Васильевич Серединин:

— В принципе к работе врачей «скорой помощи» у меня претензий нет. Приезжают достаточно быстро, помогают. Но вот диспетчеры, которые принимают вызовы, могли бы быть и повежливей. Понятно, что им нужно скорее направить вызов бригаде, но надо ведь и выслушать, на что человек жалуется, какие у него конкретно проблемы со здоровьем, а не обрывать на полуслове.

Александр Моисеевич Врублевский:

— Я хочу поблагодарить врачей и медсестер «скорой помощи» за их нелегкий труд. Мы прекрасно понимаем, насколько тяжела их работа при такой зарплате и при том, что порой им приходится сталкиваться с грубостью и агрессией нетрезвых пациентов или их родственников. Держитесь, у вас благородная профессия, соответствуйте ей.

Татьяна Викторовна Климова:

— Я не вызываю «скорую», слава богу, со здоровьем все в порядке. Но вот недавно соседи вызвали врачей «скорой» к лежачей больной, она одна была дома несколько дней без еды и воды. Это выяснилось совершенно случайно, так как к ней пришел соцработник, а дверь никто не открывал. В итоге «скорая» приехала минут через 40. Женщину надо было выносить из квартиры, а делать это некому. Врач и медсестра отказались нести сами и просили это сделать соседей. В итоге носилки несли моя дочь и сосед. Почему нет медбратьев?