На астраханском “мусорном” рынке возник новый игрок. Станет ли город чистым?

Не секрет, что “мусорный бизнес” в Астраханской области лихорадит, начиная с весны 2016 года. События прошедшего лета, связанные с общероссийскими изменениями законодательных требований в области лицензирования обращения с отходами, а также чисто “астраханские” локальные проблемы с остановкой мусоросортировочного завода ЗАО “АПЭК” на ремонт и организацией НПАО “АстраханьЭкосервис” мусороперегрузочной станции на ул. Латышева, 18, вызвали громкий общественный резонанс.
Загадочное объявление
Мусороперегрузочную станцию в городе в конце концов закрыли, но победа “добра над злом” сопровождалась повсеместными осенними завалами отходов, не ликвидированными до настоящего времени, что вызывает справедливый гнев горожан, исправно получающих квитанции на оплату услуг по вывозу мусора. Люди не понимают, кому они платят и за что.
В прошедшую субботу на дверях всех подъездов домов в одном из астраханских дворов появилось загадочное объявление без подписи инициатора. Объявление призывало собственников жилья на собрание, в повестке которого стояли два вопроса: 1) расторжение действующих договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с ООО “РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области”, а также 2) выбор организации по вывозу ТБО, утверждение проекта договора. Место сбора было объявлено, естественно, возле дворовой мусорки.
Приходите к нам
Ситуация прояснилась, когда к собравшимся около мусорки подошли двое юношей – представителей ООО “Чистая среда” – и пояснили, что объявления на подъезды развесила  управляющая компания по просьбе их фирмы. Они предложили собравшимся для подписи заранее заготовленный пакет документов, включавший в себя три весьма интересных части:
1. Письмо жителей в адрес генерального директора ООО РО ТКО “Эко-Система Астраханской области” о полном отказе от их услуг по вывозу отходов с ноября 2016 года;
2. Заготовку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с решением о заключении договора с ООО “Чистая среда” и о согласии на выставление платежных квитанций за услуги этой компании;
3. Копию лицензии ООО “Чистая среда” на осуществление деятельности по обращению с отходами в части сбора и транспортировки отходов III – IV классов опасности от 21 октября 2016 года, выданную управлением Росприроднадзора по Астраханской области.
Юноши соблазняли собственников жилья скидками на услуги (85 рублей с человека против нынешних 107,7 руб.), рассказывали о мощном парке спецмашин численностью в 48 единиц, все как одна оснащенных системой ГЛОНАСС и телеметрией, чтобы дистанционно наблюдать за действиями операторов в ходе сбора и транспортировки мусора и в случае нарушений лишать их премий. Выяснилось, что это именно ООО “Чистая среда” собирается в будущем году построить два новых полигона ТКО (в Наримановском и Приволжском районах), включенных в территориальную схему обращения с отходами, разработанную минЖКХ Астраханской области…
Забегая вперед, скажу, что собственники жилья, где разворачивались события, не приняли пока решения о выборе ООО “Чистая среда”. Просто не готовы люди без перерасчета всё “забыть и простить” действующей компании по вывозу мусора и, как мотылек на лампу, кинуться в объятия нового мусорного оператора, зарегистрированного 20 сентября 2016 года и непонятно за какие заслуги получившего мощнейшую административную поддержку.
Где “мусорный” завод?
На этой неделе инвестиционный совет Астраханской области под председательством Константина Маркелова присвоил статус особо важного инвестиционного проекта и налоговые преференции проекту нового потенциального регионального оператора по обращению с отходами – ООО “Чистая среда”. СМИ сообщали, что планируемый объем инвестиций составит 600 млн. руб., на которые эта компания намечает построить два межмуниципальных полигона ТКО и мусоросортировочный комплекс. Видимо, в сообщениях речь идет как раз про те два новых полигона ТКО (в Наримановском и Приволжском районах), про которые нам рассказывали представители ООО “Чистая среда” как про свой будущий вклад.
Здесь есть кое-какие “нестыковочки”. Дело в том, что в “Территориальной схеме…” упоминаются два будущих полигона ТКО, но нет ни одного мусоросортировочного завода: ни существующего в Наримановском районе, ни будущего где-то… Вряд ли инвестиционный совет не знает о постановлении министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 23.09.2016 года №42, которым утверждена схема. Получается, что в скором времени схема будет скорректирована?
Проблема-невидимка
31 октября 2016 года в заваленной мусором Астрахани состоялось выездное заседание президиума Госсовета с участием президента Владимира Путина. Совет занимался актуальными вопросами межнациональных отношений, не замечая чудовищной антисанитарии в городе, связанной с затяжным мусорным кризисом, поразившим регион.
Члены Совета вернулись в свои экологически благополучные места обитания, а астраханцы остались наедине со своими кучами мусора, чтобы анализировать причины и искать пути выхода к цивилизованной жизни. И выход нашелся. Буквально через неделю! Чтобы решить проблему очистки города от мусора, представители “Справедливой России”, “Союза жителей” и министерства ЖКХ
7 ноября объединились и договорились развернуть работу по демонополизации рынка транспортировки отходов путем расторжения договоров на вывоз мусора с ООО “РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области” и заключению договоров с другими лицензированными компаниями, в числе которых называли: ООО “Клин-Сити”, ООО “Гарант-Сервис”, ЖЭК 7, ООО “Чистая среда” и других.
Аргументами для такого предложения населению были: наличие машин и “расценки на 20% ниже”. На самом деле, таких аргументов маловато будет. Трудно сказать, кто кого использовал для надувания “пиар-пузыря” на проблеме захламления города мусором, но инициаторы, призывая народ к участию в переделе “мусорного рынка”, не учитывали одного очень важного обстоятельства. Перевозчиков мусора – множество, а возить-то отходы всем приходится на полигон того самого монополиста, которого пытаются выкинуть с рынка!
Конкурс на регоператора объявлен
В сплоченной атмосфере борьбы со “старым” инвестором, монополизировавшим рынок, наш регион готовится к выбору регионального оператора по обращению с отходами. Возможная отсрочка этого выбора до 2019 года законодательно пока не подтверждена на федеральном уровне, поэтому путей к отступлению у региональных властей нет. Конкурс по отбору организаций, желающих получить этот важный статус, объявлен министерством ЖКХ Астраханской области 25 ноября. Срок подачи заявок – до 16 декабря. Итоги планируется подвести 19 декабря.
Согласно “Территориальной схеме…” должно быть отобрано два оператора: один – по всей Астраханской области, кроме ЗАТО “Знаменск”, другой – в Знаменске. Позиция ООО “Чистая среда” участвовать в этом конкурсе и победить на всей территории Астраханской области (кроме Знаменска) была однозначно заявлена на нашем двором собрании возле мусорки. Впрочем, мы и не сомневались.
Интересна была позиция оппонентов – провинившихся перед горожанами монополистов группы компаний “Эко-Система”. С вопросом, будет ли участвовать в этой борьбе ООО “РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области”, мы обратились к заместителю директора этого предприятия Дмитрию Крищенко, который сказал, что руководство компании думает о неучастии в этом конкурсе. Он пояснил, что, по мнению управленцев, условия объявленного конкурса и некорректность “Территориальной схемы…”, в которую вообще не включен мусоросортировочный завод ЗАО “АПЭК”, нарушают права инвесторов. Он отметил также крайнюю нерациональность принятой схемы движения транспорта и странную логику тарифообразования, “поставленную с ног на голову”, которые неизбежно приведут к росту тарифов. Одновременно доброе слово было сказано в адрес службы по тарифам Астраханской области, где встречаются “люди на своем месте, которые делают свое дело хорошо”.