На что живут астраханцы?

26.09.2012 09:34
В основном на зарплату и пенсию.
Постепенно из Астраханьстата поступают сведения об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. На сегодня среди прочих данных озвучены источники дохода населения. На этот раз, в отличие от переписи 2002 года, в переписных листах не только можно и нужно было указать несколько источников дохода, но и отметить, какой из источников люди считают основным.
Но для начала посмотрим, каков состав населения региона. 
 
Население
Согласно итогам переписи-2010 нас свыше 1 миллиона 10 тысяч человек. Как и положено по статистике, прекрасного пола больше, чем сильного: 536,8 тыс. населения области (53,1%) – женщины, 473,2 тыс. – мужчины. Средний возраст женщин-астраханок перевалил за 40, у мужчин он достиг 35 с половиной. 
Две трети астраханцев (почти 674 тыс. чел.) проживают в городах, из них в Астрахани – 520 тысяч, то есть в столице нашего края обитает более половины населения области. 
Около 622 тысяч земляков находятся в трудоспособном возрасте, им в России считается интервал в 16-59 лет для мужчин и 16-54 года для женщин. Мужчин-астраханцев, имеющих возрастной ценз на труд, больше, чем женщин: 322 тысячи против 299 тысяч соответственно. 
Зато с пенсионерами все наоборот: из 212 тысяч перешагнувших порог пенсионного возраста менее 30 процентов (чуть больше 60 тысяч) – представители стильного пола. Причин такой диспропорции две: во-первых, женщины вступают в нетрудоспособный возраст на пять лет раньше, во-вторых, они дольше живут. Сегодня средняя продолжительность жизни астраханца составляет 58 лет, астраханки – 74 года.
 
 
Зарплата и пособия
Так на что же, согласно этим данным, живут жители Астраханской области?
В первую очередь это, конечно, зарплата. Из заполненных переписных анкет статистики сделали вывод, что у 398 тысяч человек (43,8%) основным источником существования является их трудовая деятельность, то есть работает, чтобы жить на зарплату, менее половины населения. А всего включены в трудовую деятельность более 422 тысяч человек. 
Почти 190 тысяч живут главным образом на собственную пенсию, а всего получающих разные виды пенсий, согласно переписи, более 230 тысяч. Около 290 тысяч – иждивенцы, то есть люди, получающие помощь других лиц и алименты. Понятно, что к этой группе относятся главным образом дети и молодежь до 25 лет. Из них более 270 тысяч других значимых финансовых источников не имеют. 
Личные подсобные хозяйства являются главным источником существования еще почти 12 тысяч астраханцев, но всего ЛПХ подсобляют 42 тысячам наших земляков. 
Около 30 тысяч пытаются прожить исключительно на государственные пособия, из них на пособие по безработице умудряются держаться 6 тысяч. А 3200 тысячи земляков заявили, что живут только за счет стипендии. Ну, студенты во все времена были изобретательны насчет того, как «прокрутиться от стипухи до стипухи», скромно умалчивая о дополнительных заработках или спонсорской помощи родителей. 
Интересно, что только 269 астраханцев указали в качестве основного источника к существованию сдачу имущества в аренду, доход от патентов и авторских прав. А о том, что имеют сбережения, получают дивиденды и процентные доходы сообщили всего 7 тысяч человек, из них 4800 заявили, что это их основной источник финансирования.
Но самое занимательное состоит в том, что 100 тысяч жителей региона, а это 11% населения, вообще отказались открыть, на что же они живут.