На еде появятся цветные отметки

Астраханцев могут удивить цветные отметки, которые вскоре  появятся  на продуктах питания. 16 июля начинают действовать новые правила маркировки еды.

Разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать невредную пищу, — сообщает «Российская Газета». Схема «светофора» дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым — по степени вредности. Вторая система маркировки — рекомендуемая суточная норма.

В Европе уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. Производителям предложено наносить на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира, а также наличие трансжиров.  По нынешнему порядку производитель не обязан сообщать потребителю о количественном содержании в продукте питания таких существенных пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль. Значит, у покупателей нет возможности выбрать более здоровый продукт, даже если они читают маркировку.

Между тем чем больше сахара, соли и насыщенных жирных кислот мы потребляем, тем выше риск развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и других опасных недугов.

В первую группу маркировки (зеленый цвет) вошли продукты, которые могут быть все рекомендованы для здорового рационального питания: это овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и так далее. Во второй группе (желтый цвет) продукты будут маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. К вредным (красный цвет) будут отнесены кондитерские изделия, сладкие газированные воды, конфеты.