На полигоне Ашулук срочников спрятали от проверяющих (2)

24.07.2012 11:29

По данным правозащитников, солдат вывезли в степь, чтобы не дать пообщаться с членами комиссии.

В минувшие выходные на военном полигоне Ашулук, расположенном в Харабалинском районе Астраханской области, побывали правозащитники. Однако  комиссии, в состав которой вошли члены совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, пообщаться с  о всеми военнослужащими не удалось: в полевом лагере №2 не нашлось ни одного срочника, а в госпитале из трех десятков больных солдат нашлись только четыре.
 В состав комиссии вошли директор правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право» Сергей Кривенко, советник уполномоченного по правам человека в России Михаил Давыденко, руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, сопредседатель комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин. Их встречали  начальник штаба 6-й Армии полковник Авдеев  и  заместитель командующего западным военным округом полковник Полетучий. Кроме того, правозащитники встретились с уполномоченным по правам человека в Астраханской области Данияром Батрашевым и главой Харабалинского района Владиславом Виноградовым.
По словам эксперта Астраханского регионального комитета солдатских матерей по правовым вопросам Анатолия Салина, вошедшего в состав комиссии, позже из телефонных разговоров с солдатами и их родителями выяснилось, что начальство спрятало срочников в степи. И, несмотря на проливной дождь, их держали за пределами лагеря до отъезда правозащитников. 
— Несмотря на правительственную телеграмму, подписанную министром обороны Сердюковым, который разрешил нам провести проверку, командование полка препятствовало нашему посещению полевого лагеря № 2 и пострадавших военнослужащих в военном госпитале Астрахани, — отметил Анатолий Салин. — После моих требований и заявлений о том, что, если нам не предоставят такую возможность, мы будем вынуждены немедленно доложить об этом в министерство обороны и уполномоченному по правам человека РФ, ситуация изменилась — нас пустили на территорию. Но по прибытии в полевой лагерь № 2 мы обнаружили, что ни одного солдата (даже отдыхающей смены) в расположении нет, они куда-то исчезли.
Командир полка объяснил правозащитникам, что все, кроме наряда, уехали на закладку боеприпасов.
— Правительство выделяет миллиарды на утилизацию боеприпасов и при этом экономит на специалистах: к разгрузке снарядов привлекаются не имеющие лицензии мальчишки, — возмущается Салин. — Их жизнь и здоровье подвергаются риску. Парни надрываются на тяжелых работах, тем самым нарушается постановление правительства РФ № 891 от 26.11.2008 года «О лицензировании» и статья 37 Конституции РФ, запрещающая принудительный труд.
По данным эксперта, срочники таскают ящики с боеприпасами весом до 100 килограммов и укладывают снаряды для подрыва и при этом не всегда имеют нормальные условий, чтобы отдохнуть после каторжного труда: увольнения срочникам, по данным Анатолия Салина, не предоставляются.
— С этого года военнослужащие, таскающие на полигоне Ашулук тяжелые ящики, по записям в военных билетах числятся стрелками, операторами, снайперами, радиотелеграфистами и т.д. в воинских частях, расположенных далеко в Западном военном округе. Приказ о направлении этих военнослужащих на тяжелые работы отсутствует. Следовательно, можно утверждать, что военнослужащие выполняют адский тяжелый труд, находятся на полигоне Ашулук нелегально, — подчеркивает правозащитник. — Денежное довольствие с учетом командировки и выполнения тяжелых работ, связанных с риском для жизни, в отличие от офицеров солдаты и сержанты по призыву не получают. Представитель военной прокуратуры Каспийской флотилии, сопровождавший нас, уверил, что он держит ситуацию на контроле, ничего страшного в указанных нарушениях нет.
Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что дорогостоящие медкомплекс и передвижные модули для умывания на полигоне используют, только чтобы пустить пыль в глаза комиссиям: двери в них сломаны, система водоснабжения к ним не подключена.
— При посещении военного госпиталя в Астрахани командование полка в очередной раз нас удивило, — рассказал нам Анатолий Салин. — Несмотря на то что в госпитале находятся на лечении более 30 человек, нам представили всего четырех, причем трое были из подразделения охраны и обеспечения и один фельдшер, так что побеседовать со срочниками, получившими заболевания и травмы на работах по подготовке и утилизации, нам вновь не удалось.
В итоге впечатленные правозащитники собираются добиваться парламентских слушаний в Госдуме по фактам нарушения закона на полигоне Ашулук.
Доклад о ситуации на полигоне уже направлен заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будет инициировать проведение парламентского расследования и рассмотрение его результатов на одном из заседаний в Думе, — рассказал нам советник уполномоченного Михаил Давыденко.