На полигоне Ашулук выявлен новый факт дедовщины

16.04.2012 08:58

Сослуживцы жестоко избили 21-летнего срочника из Архангельска и вымогают деньги у его родственников.

Военным следственным отделом Следственного комитета по Каспийской флотилии в отношении двух военнослужащих войсковой части 29760 возбуждено уголовное дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженном с насилием. Об этом нам сообщил эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

Сейчас 21-летний срочник Никита Голубев находится в госпитале Каспийской флотилии, в Астрахани. По словам его матери Жанны Броцель, у парня тяжелые травмы – сотрясение головного мозга, отбиты почки.

 — В Ашулуке нас били каждый день, — рассказал нам Никита. – Сейчас я чувствую себя плохо: странное ощущение, не могу нормально ориентироваться в пространстве, меня мучают сильные головные боли.  

— Составить адекватное представление о состоянии его здоровья я не могу, врачи мне не называют ни одного диагноза, говорят: вот выписку получите, узнаете, — возмущена мать Никиты. – Сын с трудом ходит — потеря ориентации, нервный тик, боли в почках. Но на мое предложение сделать рентген, МРТ, мне говорят: ну и что, у нас тоже голова иногда болит. Причем, его собираются подлечить и отправить в Ашулук снова.

Никита опасается того же. Удивительно, но еще полгода назад он был полон романтических представлений о российской армии, бредил службой. Именно для того, чтобы служить в России, он вернулся из Германии в Архангельск. За рубежом он жил с 10 летнего возраста вместе с матерью и отчимом. В Архангельске у Никиты живут бабушка, отец и другие родственники.  

Мать Никиты прилетела в Астрахань, как только узнала о произошедшем с сыном. Сообщил ей печальные вести неизвестный молодой человек, позвонивший поздней ночью.  Он побоялся представиться и разговаривал шепотом. Военное начальство Никиты скрывало произошедшее от его родственников.

— Я никогда не думала, что моего сына может кто-то обидеть: он ростом почти два метра и всегда был крепким, занимался в спортзале. Но сейчас я вижу, что мой ребенок за несколько месяцев пребывания в армии похудел на 30 килограмм, он измучен физически и морально, —  на глазах у матери наворачиваются слезы. – Знаю, что его били пятеро в течение долгого времени. И этому никто не помешал. У Никиты отобрали телефон. Родственникам приходили смс как будто от Никиты с просьбой срочно положить на счет большие суммы денег – пять, десять тысяч рублей. Потом начались звонки на городской телефон пожилой бабушки Никиты. Ей звонят ночью и требуют выслать 25 тысяч рублей. И это при том, что мы все происходящее с внуком скрываем от нее. Сердце у бабушки слабое, может просто не выдержать. 

По официальным данным, в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде наблюдения командования части. Допрошены сослуживцы, командование воинской части, медицинский персонал госпиталя. 

Мать пострадавшего срочника сомневается, что расследование защитит ее сына от новых издевательств и крайне сожалеет от том, что ее ребенок вообще оказался в России.