Накося, выкоси: целые районы Астрахани заросли камышом

В редакцию обратилась жительница Ленинского района Вера Яковлевна. Разросшийся камыш на улице, где стоит ее дом, стал прибежищем для бездомных собак и наркоманов. А в апреле заросли горели, и если бы не оперативная работа пожарных, запросто могли бы сгореть несколько домов. Как в городе борются с камышом и кто этим должен заниматься?

Огонь, собаки и подозрительные личности
Камыш в Астрахани растет не только на периферии. В двух кварталах от кремля колосятся шикарные заросли “астраханского бамбука”, как его в шутку называют горожане. Между тем многим гражданам не до смеха – камыш буквально угрожает жизни. “Я живу на улице 20-го Партсъезда в Ленинском районе. В апреле этого года сухой камыш, который тянется вдоль всей улицы, где стоят наши частные дома, загорелся. Это был ужас какой-то! В тот день сильно дул ветер, и если бы пожарные замешкались, мы бы все погорели”, – рассказывает КаспийИнфо Вера Яковлевна. По ее словам, неплохо горит и зеленый камыш, поэтому люди живут в постоянном страхе пожара. “Мы обратились к депутатам, и нам обещали выкосить его, когда сойдет вода. Ведь часть камышиного поля – это бывший ерик, от которого сейчас остались небольшие лужи”, – рассказывает женщина. Также, по ее словам, в камыше живут бездомные собаки, которые периодически кусают местных жителей, в том числе и детей. Жители также жалуются, что в камышах наркодилеры периодически делают “закладки” – тайники с наркотиками. Поэтому то тут, то там в зарослях снуют подозрительные личности.

“Скинулись и скосили”
Дамир Арюков рассказал, что живет на улице Солнечной в районе “Тридцатки”. “Мы периодически с соседями скидываемся на покос камыша по всей улице. Выкосить сотку земли с камышом высотой по пояс стоит 250 рублей. Мы заказываем 11 соток, поэтому нам делают скидку, выходит 230 рублей”. При этом, если вы попросите косарей вывезти “урожай”, за это придется выложить еще по 500 рублей за каждую сотку.
Выкосить камыш выше человеческого роста стоит 350-400 рублей/сотка. Сейчас объявлениями о скосе сорной растительности пестрят интернет и газеты, так что конкуренция у косарей присутствует, можно и поторговаться.
Инструмент для косьбы можно взять и напрокат. Бензокоса или газонокосилка обойдутся в 500-700 руб./сутки. Также их можно купить практически в любом маркете, где торгуют садовым инвентарем (от 6 тыс. рублей).

Всем миром
Сможет ли город полностью избавиться от камыша? Астраханский камыш, как и астраханскую пыль, искоренить в принципе можно, но очень непросто. Дело в том, что слишком много ответственных лиц за уничтожение этого сорняка. А как говорится, у семи нянек…

Как пояснили КаспийИнфо в городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству, выкашивать сорную растительность, в том числе и камыш, – обязанность районных администраций. Приоритетные участки выкоса – магистральные улицы города и потенциально пожароопасные участки, а также зоны массового скопления людей (парки, скверы, набережные и т.д.).

Вместе с тем в правилах благоустройства городских территорий сказано, что граждане, проживающие в частном секторе, обязаны содержать в чистоте и порядке территорию домовладения (внутренние дворы) и прилегающую к домам территорию. Значит, и выкашивать камыш люди должны сами. Сколько метров от жилого дома составляет эта самая прилегающая территория? В городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству сообщили, что это территория до середины улицы. Все, что дальше этой линии (так называемая серединная ось улицы) – косит муниципалитет (или соседи, живущие напротив).

Могут оштрафовать
А вот если камыш колосится в зонах пролегания инженерных и коммуникационных сетей, ЛЭП или трансформаторных, газовых, водопроводных подстанций, то уничтожать его должны ресурсоснабжающие организации, на балансе которых эти сети находятся. Кстати, за несоблюдение правил содержания территории в надлежащем виде предусмотрен штраф – от 500 до 2000 рублей.
Если хоть один из ответственных за борьбу с астраханским тростником будет филонить, то сорняк быстро распространится по всей территории с новой силой.