Нашумевшую комедию «Смерть Сталина» не пускают в российский прокат

Завтра, 25 января, в российский прокат должна была выйти британская комедия «Смерть Сталина». Однако всего за два дня до премьеры кинокартины Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма.

Официальная причина запрета картины Армандо Ианнуччи — «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом».

Но запрещенный материал в фильме министерство обнаружило не сразу. Оригинал прокатного удостоверения «Вольгафильм» получил 17 января 2018 года. Согласно действующим правилам для его получения прокатчик был обязан предоставить в министерство вместе с другими документами и копию фильма. То есть к этому моменту в министерстве фильм уже видели, пишет РБК.

Но в понедельник, 22 января, картину внезапно решили посмотреть еще раз с участием самого министра культуры Владимира Мединского, режиссеров Никиты Михалкова и Сергея Мирошниченко, других деятелей культуры и чиновников. Поводом для просмотра стало письмо юристов Минкультуры ​главе ведомства: по их мнению, картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей. В частности, маршал Георгий Жуков представлен в ней «воинствующим клоуном».

Возбудились по поводу фильма британского режиссера и другие российские деятели культуры. Они написали Мединскому письмо, где назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» участникам войны. Подписанты попросили министра временно отозвать у ленты прокатное удостоверение, чтобы ее премьера не совпала с 75-летием победы в Сталинградской битве, которое состоится 2 февраля.

Как сообщает портал Кинопоиск, когда картина сможет выйти на российские экраны и сможет ли быть показана вообще, теперь будет решаться отдельно.