Наставник "Волгаря" подвёл итоги сезона

06.06.2015 09:44 Спорт

Газзаев остался у руля

Юрий Газзаев продолжит работу в "Волгаре" и в следующем сезоне. Главный тренер подписал контракт с клубом ещё на три года. Завершившийся чемпионат получился для астраханцев более чем успешным – команда заняла седьмое место, показав второй результат в российской истории. Наставник волжан прокомментировал корреспонденту КаспийИнфо итоги сезона.

- Юрий Фарзунович, лично вы довольны сезоном?

- Я думаю, тренер больше должен быть доволен не одним сезоном, а более длинной дистанцией. Тем периодом, что он работает в команде. Поэтому свой отсчет я веду с того момента, когда мы вылетели из ФНЛ. Тогда про "Волгарь" можно было сказать приблизительно так: "Пациент скорее мертв, чем жив". Необходимо было пройти путь очищения вторым дивизионом. Удалось сохранить многих игроков, с кем начиналось наше сотрудничество два года назад. И они заметно прибавили в технике. Мне приятно, когда замечаешь, что изначально сырой "материал" приближается к тому, что ты хочешь видеть в игроке. В этом сезоне "Волгарь" выиграл Кубок ФНЛ – это первое достижение команды. Мы заняли седьмое место, не сумели превзойти рекорд 2001 года (шестое место), но по набранным очкам, по разнице мячей результат лучше. Можно с уверенностью сказать, что "Волгарь" адаптировался в ФНЛ и имеет все шансы продолжить рост. Вспоминаю разговор с губернатором Александром Жилкиным, когда ещё начинал работать в команде. "Вы можете поймать меня за язык, Александр Александрович. И если "Волгарь" не будет расти, сказать мне, что я не разбираюсь в футболе!". Я очень доволен тем, что удалось сделать за эти два года. За сезон ребята смело могут поставить себе твердую "четверку". Мы оказались дебютантом не робкого десятка. Есть куда двигаться команде и каждому игроку.

- У команды появился характер?

- Безусловно. Взять матч в Тюмени. Из-за погодных условий рейсы откладывались, и команда приехала туда только за три часа до игры. Подготовка была скомкана, предматчевую тренировку пропустили. Почти две ночи без нормального сна. Ребята - молодцы! После такой дороги взять и выиграть! Конечно, команда была далеко не в идеальном состоянии. Преодолевали самих себя, но победили. Такие победы дорогого стоят и поднимают самооценку! Могу сказать игрокам, что тренер их очень ценит, очень дорожит ими. Они были мужчинами!

- В следующем сезоне вам не придётся собирать новую команду?

- На многих игроков "Волгаря" обратили внимание более богатые клубы. У большинства есть приглашения из клубов премьер-лиги. У футболистов появился выбор, где продолжить карьеру. Единственное мое пожелание игрокам – не промахнуться с подписанием контрактов. Можно перейти в команду РФПЛ, заключить выгодный контракт, но при этом остановиться в росте. Сесть на скамейку запасных, потом начать "хождение" по арендам. По своей практике знаю: когда говорю футболисту, что ему действительно пора на "повышение", тогда и получается заиграть на более высоком уровне. Конечно, хочется, чтобы ребята играли в премьер-лиге.

- Запас прочности есть?

- Должен быть. Нужно, чтобы после ухода ведущего игрока его позиция была закрыта партнёром по команде. В идеале надо, чтобы резерв готовила молодежная команда. Если наблюдается тренерская чехарда, то вся эта система не работает. Останется мириться с тем, что немало игроков уйдёт на повышение. Нашу команду, возможно, покинут пять футболистов. Это полкоманды. Будет всего один подготовительный сбор перед чемпионатом 2015/2016. Конечно, этого мало для того, чтобы новые игроки влились в команду, сумели понять, как нужно играть вместе. Это очень непростой вопрос.

- Какие возможности у нашего клуба для того, чтобы подняться ещё выше?

- Любой тренер должен понимать, что останавливаться в развитии нельзя. Безусловно, мне очень хочется вывести "Волгарь" в премьер-лигу. Игрокам проще – сыграл удачно, засветился, пригласили в команду элитного дивизиона. Команде сложнее. Нужны огромные усилия всех – игроков, тренеров, сотрудников клуба. Все должны хотеть этого. По уровню оплаты труда игроков "Волгарь" находится на уровне дзержинского "Химика" и питерского "Динамо" – клубов, которые покинули ФНЛ. Не скрою: зарплата того же Бранимира Петровича - 140 тысяч рублей. Для футбола это, прямо скажем, небольшие деньги, очень далекие от уровня премьер-лиги. Так что пока приходится быть кузницей кадров для других.

- Как проведете межсезонье?

- Оно очень короткое. До 18 июня игроки в отпуске, затем начнем тренироваться в Евпатории, где пробудем до 2 июля. Темури Букия и Руслан Болов вызваны в молодежную сборную России. 12 июня им предстоит сыграть товарищеский матч в Минске против Беларуси.