Не рейтинг красит человека

Александр Жилкин остается губернатором с «сильным влиянием»

Агентство политических и экономических коммуникаций АПЭК подготовило очередной рейтинг влиятельности российских губернаторов за август 2015 года. Астраханский губернатор Александр Жилкин по-прежнему находится в группе глав регионов с сильным влиянием, хотя и потерял в рейтинг-листе по сравнению с июлем четыре позиции.

Кто на кого влияет

Компания АПЭК ежемесячно составляет рейтинги влиятельности российских губернаторов на основе экспертных опросов. В августе 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им предстояло ответить на вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам: «Очень сильное влияние» (1-20), «Сильное влияние» (21-50), «Среднее влияние» (51-85).

Стабильно и сильно

В августовском рейтинге первая тройка повторяет июльскую. Первое место по-прежнему занимает мэр Москвы Сергей Собянин, на второй строке — вновь глава Чечни Рамзан Кадыров, на третьей – и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднялся на четвертую позицию (плюс одна строка), глава Подмосковья Андрей Воробьев занимает пятую (минус одна). Губернатор Астраханской области Александр Жилкин по-прежнему остается в группе глав с сильным влиянием. Со средним баллом 4,65 он занимает в рейтинге 43-ю строчку. Интересно, что в июльском рейтинге с таким же результатом (4,65) Жилкин занимал 39-е место. Дело в том, что эксперты прилично добавили баллов руководителям сразу четырех регионов, которые в июльском рейтинге были ниже астраханского губернатора: Камчатского и Краснодарского краев, Тульской и Архангельской областей. По итогам августа они оказались на более высоких местах.

Вообще, губернаторских рейтингов существует не один и не два, а добрый десяток, и в каждом из них один и тот же глава региона может занимать разные позиции. Исследования подобного рода содержат достаточно высокий субъективный фактор, равно как и наши собственные представления о той или иной публичной фигуре.