Не станут ли минуты «золотыми»: как скажется на астраханцах отмена роуминга

Наконец-то россияне дождались: в стране вот-вот на законодательном уровне закрепят отмену национального и внутрисетевого роуминга. Соответствующий документ прошел первое чтение в Госдуме. Теоретически это значит, что астраханцы, выезжая в другой регион или звоня родне из Астрахани в Верхний Волочек, будут платить за разговоры также, как и дома. Но не ждет ли абонентов мобильной связи повышение тарифов?

“Не болтай!”
Всякий, кто выезжал за пределы региона, знает: и звонить, и принимать звонки из межгорода по мобильному телефону довольно накладно. И чтобы не вылететь в балансовый минус, рассказывая, к примеру, о прелестях отдыха на Черном море или выслушивая пространные жалобы на плохое самочувствие родственника из Калуги, народ прибегает к более дешевым способам связи – к скайпу или различным приложениям.

“Радостные новости” компаний
“Большая четверка” операторов, сломленная годовым натиском Федеральной антимонопольной службы, которая требовала от компаний мобильной связи отметить внутрисетевой роуминг уже объявила о датах, когда это произойдет.
Абоненты уже начали получать от сотовых операторов “радостные новости”.

С 20 августа об отмене роуминга заявил один из игроков “большой четверки” – “Билайн”. Компания проинформировала клиентов, что любые входящие звонки в поездках по России в сети Билайн автоматически станут бесплатными. “Отвечайте на любые входящие вызовы без сомнений! Условия тарифа едины по всей России при регистрации в сети Билайн, кроме Крыма и Севастополя”, – значится в смс-ке.

С 30 августа от роуминга откажется МТС. В компании подтвердили готовность, заявив, что новшество коснется всех популярных тарифов. Оператор Теlе2, который пока слабо представлен на рынке в Астрахани, закончит все подготовительные работы к 31 августа, а Мегафон обнулит стоимость всех входящих звонков при поездках внутри страны с 1 сентября. Но уже и эта компания объявила об обновлении тарифов с 20 августа.

Без “анахронизма”
Депутаты Госдумы в июле в первом чтении одобрили законопроект касательно отмены национального и внутрисетевого роуминга, назвав его анахронизмом, поскольку, к примеру, страны Евросоюза от него уже отказались. При этом плата за роуминг при звонках из-за рубежа сохранится. Но, по мнению разработчиков документа, возможен отказ от роуминга с Казахстаном и Беларусью. Отдельно будет рассматриваться вопрос с Крымом и Севастополем, так как на этих территориях работают не все мобильные операторы.

За равноправие и единый тариф
Следующий пункт, на котором настаивают авторы документа, – требование отмены платы за входящие вызовы для звонящих из других регионов России. Хотя скептики считают, что в этом случае операторы могут поднять ценник на исходящие звонки да и в любом случае придумают что-нибудь, чтобы не терять выпавшие доходы.

Минуты не станут “золотыми”?
Также в парламенте обсуждается и установление единого тарифа для всех операторов. Получит ли это предложение поддержку пока не ясно, поскольку эта идея критикуется профильными ведомствами.

Предполагается, что закон об отмене роуминга и единой тарификации услуг мобильной связи депутаты примут в осеннюю сессию. В силу он может вступить с 1 января 2019 года. Эксперты уверены, что при существующей высокой конкуренции между поставщиками услуг сотовой связи, это не должно вызвать повышения платы для абонентов.

Справка. Poyминг – этo вoзмoжнocть для aбoнeнтa иcпoльзoвaть мoбильный тeлeфoн и siм-кapтy, находясь зa пpeдeлaми зoны oбcлyживaния cвoeгo мoбильнoгo oпepaтopa (т.e. пpи пoпaдaнии из дoмaшнeй ceти в “гocтeвyю” ceть).
Существует три основных вида роуминга: внутрисетевой (звонки внутри сети одного оператора в разных регионах страны); национальный (возможность использования сим-карты в тех регионах страны, где не работает ваш оператор) и международный (позволяет пользоваться вашей сим-картой в любой точке мира).