Нехорошая квартира: её обитатели изводят соседей по подъезду

Конфликты с соседями по площадке или подъезду – вещь обыденная. Они могут разгореться из-за пустяка, а потом уже и не вспомнить, из-за чего, собственно, был весь сыр-бор. А если годами докучают шумные и драчливые соседи? Или одинокие старики обзавелись десятком кошек в квартире, а чудаковатый Иван Иваныч превратил свое жилье в зловонную свалку, и все эти ужасные запахи поселились у вас дома?

Страдают все
Пенсионерке Татьяне Тихоновне из Астрахани “повезло” в этом отношении вдвойне. Ее соседи, которые живут этажом выше, и домашнюю живность имеют, и в дом тащат всякий хлам, поэтому нетрудно представить, что там творится. Но это оставалось бы их частным делом, если бы не омрачало жизнь другим. Последней точкой кипения для пенсионерки стал протекший потолок в спальне ее небольшой трехкомнатной квартиры, где она недавно сделала ремонт. Она написала жалобы во все инстанции, собрав подписи с других недовольных соседей, и для верности, по “советской” привычке, позвонила в редакцию.

“Спасу нет”
“С люстры начала капать вода. Сразу подумала, что это наверняка от собак с кошками – они гадят прямо в квартире. Вы сейчас подниметесь к ним и сами все увидите, – возмущаясь, рассказывает Татьяна Тихоновна. – Понимаете, у них три собаки и две кошки. Соседи ими совсем не занимаются. Собаки лают, спасу нет, одна из них часто щенят приносит, потому что без хозяев на улице носится. Запах от испражнений животных к нам идет. Тараканов от той антисанитарии, которую они у себя развели, извести не могу. Они ведь чего только с помоек в дом не несут! Это сейчас еще тепло, окна немного открываю, а что зимой будет? А сколько раз они мне ванную с кухней заливали!”, – негодует пенсионерка.

Чуть глаза не выело
Квартира, в которой живет тоже пара пенсионеров, действительно оказалась ужасной. Абсолютно “убитой” и захламленной, месяцами не видевшей приличной уборки. Смрад стоял удушающий: аж глаза ел. И впрямь животина справляла свою нужду дома. Хозяйка сразу заперла собак в другой комнате, а к визитерам отнеслась довольно равнодушно. Видимо, за последнее время привыкла к инспекциям.

“Свою собаку не отдам!”
Привычно стала говорить, что наведет порядок в жилище. Что двум дворнягам уже нашла другое пристанище и скоро их заберут. “А свою собаку я никому не отдам, я ее сызмальства выходила-выкормила”, – сказала она нам – как отрезала. “Пол протек, потому что сынов холодильник в комнате потек. Он его отключил, а сам дверь на ключ запер. Вот холодильник и потек. Сейчас сухо там все”, – объяснила она причину “потопа”.
Понятно было, что порядка там никогда не будет, квартира по-прежнему будет забиваться какими-то вещами с помоек. Может быть, собак только станет поменьше. У обитателей жилища, видимо, достаток весьма скромный, и по всему видно, что там злоупотребляют спиртным так, что и уход за собой, а не только за квартирой и животными, в тягость.

Тараканы кругом
Татьяна Тихоновна отправила жалобы в региональное управление Роспотребнадзора и в администрацию Ленинского района. Пришли проверяющие, в том числе сотрудники областного Центра гигиены и эпидемиологии, провели отборы проб воздуха в обеих квартирах – заявительницы и той, что этажом выше.
Выводы были сделаны однозначные: условия проживания в соседской квартире не соответствуют требованиям СанПиН, жилое помещение находится в антисанитарном состоянии. Сотрудники ведомства также зафиксировали, что в квартире содержатся три собаки и две кошки, а во всех комнатах обнаружены тараканы. По выявленным фактам были составлены соответствующие акты и протокол об административном нарушении.

Выселение через суд
А вот результаты проб, взятых в квартире заявительницы, а также в подъезде и на лестничной площадке оказались вполне удовлетворительными, не замечены были там и насекомые. Хотя нужно отметить, что запах от испражнений животных в некоторых местах жилища Татьяны Тихоновны все-таки ощущался, особенно в периметре прихожей.
Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к эксплуатации жилого помещения, которые создают некомфортные условия проживания соседей или угрозу их здоровью и жизни, может стать основанием для принудительного выселения собственника из квартиры. Принять решение о выселении может только суд, рассмотрев все материалы дела. Обратиться в суд с соответствующим заявлением могут только представители органов государственной власти и представители муниципалитетов. Если говорить о соседях, которые страдают из-за действий владельца конкретного жилья, то от их имени будут действовать представители органов государственной власти (информация с сайта “Право.Гуру”).
Это крайняя мера, и в России практика ее применения довольно редка. Но, к примеру, в Санкт-Петербурге в прошлом году из квартиры выселили супружескую пару. В их жилье обнаружили полутораметровый слой хлама, который жена натаскала с помоек. У них также имелись долги по квартплате. В результате мужчину отправили в больницу, а женщину – в психиатрическую лечебницу.