Непарадная Астрахань: ребенок чуть не утонул в уличном туалете

В Астрахани годовалый ребенок провалился в уличный туалет. 21 век на дворе, нанотехнологии и выгребные ямы на улицах, в которые в любой момент могут упасть дети. Такая она… непарадная Астрахань.

Крик во дворе

13 сентября чуть не стал черным днем для семьи Мафтуны Н. Ее годовалая дочь, оставшись без присмотра, провалилась в уличный туалет и чуть не погибла. Ребенка чудом удалось спасти.  Днем 13 сентября на станцию скорой помощи поступил вызов с улицы Привокзальной (за дворцом спорта “Спартак”). Оказалось, что в туалет, который расположен во внутреннем дворе частного дома, провалилась девочка, которой 19 августа исполнился один год.

По словам двадцатидвухлетней Мафтуны Н. матери ребенка, она в тот день возилась по хозяйству. “Я собралась стирать, сын и дочь гуляли во дворе. Они на пару минут остались без присмотра. Я только успела засунуть белье в стиральную машинку, как услышала во дворе крик”, – рассказывает Мафтуна. Оказывается, квартирант, который снимает у семьи жилье, увидел, что малышки нигде нет, и заглянул в туалет. Он увидел, что ребенок захлебывается, и за руку резко вытащил девочку. После того как бледного до синевы ребенка отмыли, оказалось, что девочка находится в состоянии сильнейшего шока. Она не реагировала на окружающих, не отзывалась на свое имя.

Просто повезло
Прибывшие на место врачи “скорой” не зафиксировали у девочки каких-либо травм. Однако предупредили родителей о возможной интоксикации от фекальных масс. По словам врача “скорой помощи”, если бы ребенок провел в яме еще несколько минут, он мог бы погибнуть. То, что этого не произошло – счастливый случай. Девочку не госпитализировали, “скорая” уехала. Через несколько дней после инцидента ребенка стало рвать, начался понос. Малышку пришлось госпитализировать в инфекционную больницу. На днях мать и дочь вернулись домой. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо.

Нам удалось выяснить, что несколько лет назад эта семья, приехавшая в Астрахань из Таджикистана, получила российское гражданство. В доме проживают четверо взрослых и четверо детей (Мафтуна с двумя детьми, ее муж, сестра с двумя детьми, ее мать). В УМВД намсообщили, что на учете как неблагополучная семья не состоит.

Ветхий, очень ветхий фонд
Соседи не могут назвать эту семью неблагополучной. По их словам, взрослые ходят на работу, дети – в школу. Конечно, условия проживания оставляют желать лучшего. Вся улица Привокзальная и соседствующие с ней улица Демидова, переулки Вокзальный и Водопроводный – ветхие дома. Во многих из них туалет на улице. Люди как могут обустраивают внутренние дворы, но все равно общее впечатление жалкое – 21 век на дворе, нанотехнологии, а люди живут в сараях без удобств. По-другому такое жилье не назовешь.