В Астрахани действует нерестовый запрет, хотя рыба уже отнерестилась. Кому это выгодно

Ловить рыбу, согласно правилам, можно сейчас в Астраханской области либо в пределах населённых пунктов, либо на рыбопромысловых участках за деньги, при наличии квоты у владельцев этих РПУ. Этот запрет хоть и называется “нерестовым”, к нересту никакого отношения не имеет, тем более сейчас, когда рыба отнерестилась и вреда от рыбаков-любителей с удочками гораздо меньше, чем весной, когда рыба идёт на нерест. Но тогда вовсю работают невода промрыбаков, и запрещать ловить на удочку по меньшей мере абсурдно.

Некогда чисто лоббистская поправка в правила рыболовства, призванная стимулировать участие туристических баз Астраханской области в конкурсах на аренду РПУ, а проще говоря – раскошелиться (те, у кого есть РПУ, могут ловить рыбу в запрет), привела лишь к тому, что на этой операции заработало государство, чиновники, проводившие конкурсы, а базы оказались в роли обманутых вкладчиков.
Теперь этот запрет помогает органам рыбоохраны, не особо напрягаясь, улучшать статистику, выписывая протоколы на бедолаг с удочками, вместо того чтобы заниматься реальной борьбой с браконьерством, фиксируя места массовой гибели рыбы и рыбной молоди, которых у нас в области очень много, и собственно устранением причин этих заморов.

Только на заброшенных мелиоративных участках, обваловка которых разрушилась с годами и теперь туда заходит полая вода вместе с рыбой, ежегодно погибают миллионы, если не миллиарды мальков.
Места эти известны, а гибель рыбы предсказуема, устранить причины заморов довольно просто и не особенно дорого. Всё, что нужно, это экскаватор, который в самых низких местах этих систем выроет проход для воды и рыбы из сливных дрен в близлежащие водоёмы. Но средств, а самое главное – желания, у наших органов рыбоохраны для этого нет.