Невероятные пейзажи и ленивые мужчины. Чем еще удивила Черногория астраханок?

В этот раз держим путь в Монтенегро, или Черногорию. Почему выбор пал именно на эту балканскую страну? Безвизовый режим, лояльная ценовая политика и невероятные по своей красоте пейзажи, в которые я влюбилась виртуально с первого взгляда…
Вместо Тивата – Подгорица
Лететь из Москвы чартерным рейсом. Изначально в расписании значился рейс “Домодедово-Тиват”, но за несколько дней до вылета меняется не только его время, но и аэропорт прибытия. Вместо Тивата мы приземлимся в столице Черногории – Подгорице. В турфирме успокаивают, страна маленькая, расстояния между городами небольшие и особой разницы для туриста, откуда его трансфером доставят до курортного городка, нет. Как позже мы выясним на месте, замена аэродрома – мера техническая. Тиват принимает самолеты только до 19 часов.
3 часа 20 минут в небе – и вот мы в Монтенегро. Еще через час с небольшим нас привезли на автобусе в поселок Бечичи.
От Бечичи до Будвы… пешком
Первое, что бросается в глаза – в стране много храмов. Их строили в небольших поселениях, где больше 20 дворов. В Бечичи тоже есть церковь – Святого Апостола Фомы. Она появилась еще в XIV веке и является единственной местной достопримечательностью, имеющей такой солидный возраст.
Еще одна достопримечательность поселка – туннель к городу Будве. Он сделан вдоль нулевого этажа одного из шикарнейших отелей Бечичи и стилизован под древнюю пещеру. При этом весь расписан граффити и элементами современного искусства. В числе экспозиций – пародии на картины известных художников, например “Утро в сосновом бору” Ивана Шишкина. Не шедевры, конечно, но настроение путникам поднимают.
По стопам Святого Саввы
Одно из прекраснейших мест Будвы – это остров Святого Николая. Соединяет Будву с островом перешеек. С ним связано много историй и легенд. Согласно одной из них, в сильный шторм Святой Савва не мог добраться до галеры, отправляющейся на Афон. Тогда он бросил несколько камней в море, благодаря чему и появился чудо-перешеек, и он смог дойти до судна. Во время отлива глубина воды в этом месте составляет полметра, и к острову можно дойти пешком. Отлива во время нашей экскурсии на остров Святого Николая не было, и пришлось добираться самым простым туристическим способом – на катере. Цена поездки в обе стороны 3 евро.
Жизнь за мост
Следующий пункт – мост Джурджевича Тара. С него открывается просто фантастический вид на окружающие горы. Когда фашисты захватили Черногорию, было решено взорвать объект. Чтобы не разрушать строение полностью, один из инженеров Лазарь
Яукович разработал план по подрыву только центральной арки. Операция прошла успешно – фашисты остановлены. Однако Лазаря Яуковича нашли и расстреляли. Здесь же ему установили памятник. Как ни парадоксально, но мост назван не в честь героически погибшего создателя, а именем богатого фермера, когда-то жившего в этих местах.
Под защитой Василия Острожского
Монастырь Острог построен в горах на высоте почти километра над уровнем моря.Черногорцы утверждают, что он занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Широкую известность Острог получил в конце XVII века в связи с жизнью и деятельностью православного святого Василия Острожского. Дорога к монастырю – сложная, витиеватая. Но при этом за все время существования монастыря здесь ни разу не было серьезных аварий. Поговаривают, что сам Василий Острожский оберегает путь.
Меньше нашей области
За день мы объехали всю страну. И это неудивительно, ведь по размеру Черногория в три раза меньше нашей области. А население сопоставимо с числом жителей Астрахани – 620 тыс. человек.
В остальные дни мы просто валялись на пляже. К слову, все пляжи принадлежат государству (а не отелям, как в Турции, Тунисе, Египте, например). Поэтому бесплатные. Раскошелиться придется за зонтик и лежак. В среднем 3 евро в день.
Спят до обеда
Говорят, черногорцы горячий народ. Может, и так, но они не такие приставалы, как турки, грузины или египтяне. За восемь дней с нами заигрывали лишь два молодых человека. Границ не переходили. Получив отказ, сразу отступили.
Также черногорцев называют лентяями. По словам нашего гида Драгомира, коренное население может спать до обеда, после чего выйти поработать часов до 15-16, а потом едет на отдыхать на море. В пользу версии о тунеядстве говорит и тот факт, что дороги, развязки и туннели высоко в горах строят вездесущие китайцы.
Моя твоя понимай
Большинство жителей Черногории понимают русский язык. Некоторые не говорят на нем, но догадываются, что от них хотят, и изъясняются на ломаном английском.
Одеваются черногорцы не вычурно. Майки, джинсы, шорты. За одеждой ездят в Италию. Из черногорского города Бар в итальянский Бари ходит паром.
Теперь в НАТО
Когда мы уезжали в Монтенегро, страна вступила в НАТО. В связи с этим МИД России рекомендовал туристам не посещать эти места. Якобы черногорцы могут вести себя агрессивно. Мы рискнули. И не пожалели. Никаких притеснений. Однажды нас спросили: как мы относимся к Путину? Все, других политических моментов на отдыхе не было.
Правда, как-то на рынке на нас недружелюбно смотрела продавец пршута – это сырокопчёный свиной окорок, аналог испанского хамона. Хотя на ее месте я бы, наверное, смотрела так же. Мы перепробовали все виды и никак не могли сделать выбор. Потоми купили 200 граммов за 3 евро.