Новые правила охоты: три тысячи астраханцев остались за бортом

29.08.2012 10:33
В отличие от подавляющего большинства наших граждан, вернее гражданок, суровые астраханские охотники не любят лето, и дело не только в жаре: летом нет охоты. Охота — это не только зов предков, это один из лучших легальных способов не ночевать дома, расслабиться в компании своих единомышленников и избежать всевидящего и недремлющего ока своих вторых половинок. Не в этом ли секрет всё увеличивающегося числа охотников? Ну а если серьёзно, мужчина, которого изредка выпускают на волю, у которого с благодарностью принимают его не всегда презентабельную добычу, в семейной жизни готов на большие жертвы, так что, дорогие дамы, не препятствуйте… хуже будет.
Этот сезон охоты на водоплавающую дичь обещает быть одним из лучших за последние пять лет, если, конечно, не случится каких-нибудь катаклизмов. Высокий и продолжительный паводок, высокий уровень воды в июле напитали ильменя и озёра поймы и дельты водой. А раз есть вода, то перелётной птице будет где подкормится.
С 15 июня на территории России действуют новые правила охоты. Что нового появилось в связи с их принятием? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Анатолию Зимину.
— Во-первых, прежде чем рассказать об изменениях, хотел бы обратить внимание охотников на то, что те, кто не успел поменять или получить новый охотничий билет единого государственного образца, не имеют права охотиться как на территории Астраханской области, так и на территории России. Процедура замены длится почти год, информация размещалась в СМИ, так что времени было достаточно, но, по нашим подсчётам, порядка трёх тысяч охотников в нашей области не получили новые билеты. Вероятно, это те, кто является охотником лишь формально и охотничий билет получал только для того, чтобы приобрести оружие. 
Новые правила регламентируют единые для всей России сроки охоты, но дают право  губернатору как высшему должностному лицу в регионе сдвигать сроки открытия или начала сезона в зависимости от погодных условий, но не дают права изменять сроки окончания сезона. Поэтому в этом году вместо третьей субботы открытие будет в четвёртую, 22 сентября. Согласно новым правилам вместе с охотой на водоплавающих открывается охота на полевую дичь, фазана и куропатку, но, так как в это время выводки этих птиц ещё не успевают «встать на крыло», охота на них откроется в первую субботу ноября, вместе с началом зимней охоты, а вот закроется 31 декабря, тогда же, когда заканчивается охота на водоплавающих. Раньше на фазана можно было охотиться до февраля. Путёвки на фазана будут выдаваться только при условии, что хотя бы на трёх охотников имеется одна подружейная собака. Для получения путёвки нужно будет предоставить паспорт собаки либо ветеринарное свидетельство о прививках.
По новым правилам охотник обязан поставить отметки в путёвке о добытых птицах и животных до начала их разделки и транспортировки. То есть если в котле варится шулюм, а в путёвке  добыча не зафиксированна, на охотника будет наложен штраф. Новые правила запрещают охоту на водоплавающих с нарезным оружием, зато разрешают использовать его при охоте на пушных и копытных, независимо от калибра. Раньше у нас с нарезным оружием можно было охотиться только на волков. Теперь на кабанов, лисицу, зайца и енотовидную собаку. Правда, в этом году, как и в прошлом, охота на кабана в связи с африканской чумой и уменьшением его численности будет запрещена.
Запрещают новые правила использовать при охоте на копытных картечь, теперь можно только пули, правда этот пункт будет актуален лишь тогда, когда у нас разрешат охотиться на кабанов.
Ещё одно нововедение, касающееся перевозки оружия: раньше в охотугодьях его разрешалось перевозить только в разобранном состоянии, теперь можно в собранном и расчехлённом, но не заряженном и только при условии, что у охотника есть разрешение на охоту.
— Спасибо большое, Анатолий Васильевич.
— Не за что, хочу пожелать всем охотникам ни пуха, ни пера и призываю всех бережно относиться к природе и помнить, что нашим детям и внукам мы должны и обязаны оставить то, что получили от своих отцов и дедов. 
«Комсомолец Каспия»,№69