Нужно ли астраханцам солнце в три ночи?

В регионе никак не определяться со временем

Прошлой осенью астраханцы перевели стрелки часов на окончательное зимнее время. И почти сразу же  жители региона начали жаловаться на неудобства. Не перестают они звонить в редакцию и по сию пору. Теперь читатели сетуют на ранний рассвет и «преждевременный» закат. Депутаты облдумы к проблеме прислушались: в ближайшее время мы сможем на официальном сайте регионального парламента высказать свое отношение к переходу на зимнее время.

Летом — в зимнем

Старшее поколение помнит, что еще лет 30 назад регион жил «по-своему» — Москва «отставала» от нас на час. Помнит и бесконечную чехарду с переводом стрелок на «зиму» и «лето», отмену в 1989 году декретного времени. Но такой «заморозки» Астрахань еще не переживала.

Депутат облдумы Александр Башкин считает, что инициировать запрос о возвращении астраханского времени возможно. Однако для этого нужно узнать мнение жителей региона, от компетентных специалистов до домохозяек. К осени астраханцы уже вполне ощутят на себе, каково жить летом в зимнем времени. Такой опыт они получат впервые. И  можно уже будет понять: подходит нам это время или оно категорически некомфортно.

Но сначала  лето нужно пережить. Многие обеспокоившиеся «сбоем времени» утверждают:  дальше будет хуже. Солнце начнет вставать около трех ночи, а садиться — в восемь вечера. Продуктивный световой день заметно сократится. В общем, «исчезнут солнечные дни». Некоторые комментаторы в соцсетях так и пишут: «Верните нам украденные солнечные часы». Для прогулок с детьми, для дачно-огородных работ. Для того, чтобы элементарно выспаться.  А кому нужен рассвет в три ночи?

За бесцельный световой час обидно

Напомним, что на вечное зимнее время перешли не все российские регионы. К примеру, свое местное время «отвоевали» у федеральных депутатов, в чью компетенцию входит «управление» временем, Самарская область и Удмуртия. Сейчас у них московское плюс один. То есть такое же, которое мы называли когда-то «астраханским». Приверженцы «соседнего» часового пояса отмечают: мы находимся в часовом поясе, географически отличающемся от Москвы почти на час, а от Самары и Удмуртии — лишь на 6 минут.

«Неэкономное» время

Немаловажный аргумент для установки местного времени — мы стали больше платить по счетчику за электричество. Счетчик будет теперь мотать нам лишние рубли и за ранние сумерки. Суммарно он «накрутит» для энергетиков миллионы. В конечном итоге ни о какой экономии ни в обывательском смысле, ни в государственном речи не идет.

Плюсы и минусы

Плюсы «астраханского» времени.  Увеличится продолжительность светового дня. Минимизируется психологический и физический дискомфорт. Люди устают зимой жить впотьмах. Летом же появится больше продуктивного времени для себя. Простой пример: в середине августа восход солнца начнется в 5.06, а заход — в 18.30. Учитывая, что в нашем регионе очень быстро темнеет после заката, жить придется опять впотьмах. Для южного региона это несколько противоестественно. Это никак не отразится на транспорте. Отправление «поездов и пароходов» происходит только по местному времени.

Минусы МСК+1. Московского времени не будет. Телепрограмма центральных каналов сдвинется на час. Но вряд ли это убедительный «минусовой» аргумент. Гаджеты. Сумеют ли они «прочитать» местное время?

Верните «астраханское» время

Жанна Еменова, главный зоотехник ООО «Картубинское»:

Сегодняшнее установленное время отрицательно сказывается именно на сельском хозяйстве, особенно в молочном животноводстве. Животные, привыкшие к одному времени, плохо адаптируются к новому и, как следствие, снижается продуктивность.
В сельском хозяйстве мы ориентируемся на длинный световой день, а у нас сейчас получается в 19 часов уже темно. Нужно возвращать наше, «астраханское» время. Это мнение многих специалистов сельского хозяйства.

21 июня в день солнцестояния утренние сумерки начнутся в 3.16. Восход солнца — в 3.55, заход — в 19.45. Полностью стемнеет в 20 часов 22 мин.