О будущих дворцах литераторов, астраханском поэте Александре Сахнове и растущем мракобесии 

Если бы я стала президентом, я бы первым же своим указом распорядилась построить в каждом городе Дворцы литераторов, художников и журналистов, которые бы стали центрами духовной жизни регионов, хранилищами созданного талантливыми земляками. Надо же наконец -то начать наступать на всеобщее равнодушие, тупость и жестокость, растущие в наших душах…Мракобесие, рвущееся из последних новостей о грядущих войнах в Украине и Корее, зашкаливает…

Это меня так накрыло после вчерашнего вечера памяти Саши Сахнова, нашего поэта, барда, бывшего журналиста газеты «Комсомолец Каспия», который прошёл в крохотном арт -клубе «Гараж Сен — Симона»…Там его друзья впервые читали большие неопубликованные произведения Александра, известные только близким.Бард и балагур, почти каждый год устраивающий в области вечера и концерты самодеятельной песни и так рано ушедший из жизни, оказывается мог дорасти до большого сатирического поэта…На вечере прочли его поэму «Конец века или баллада о Петре» и стиходраму «Котёл» о беспределе, царящем в Астрахани в начале века, когда к власти рвались бандиты и многие бесенята докарабкались до городских властных высот.

В зальчике, который ещё меньше, в усадьбе Тетюшинова, вспоминали недавно нашего замечательного поэта Нинель Мордовину. Юбилейный вечер памяти прозаика не областного масштаба, но прославляющего Астрахань, Юрия Селенского прошёл в небольшом зале областной библиотеки.Там же писательская организация ( а вы слышали о такой?) устроила летом встречу поэтов многонациональной России на уникальном вечере, посвящённом литературным переводам.Кто только не говорил мне после этого замечательного вечера, что сюда надо бы пригласить всю пишущую братию, журналистов, студентов…Но куда всех рассаживать? Маленький читальный зал был полон…И я что -то вспомнила о нашем преталантливом поэте — пародисте Павле Сурове, который был дружен с лучшими поэтами страны и был связующей ниточкой с нашим областным литературным и журналистским братством…Где хранится всё, что написал Павел? Проходят ли вечера его памяти? Ни разу о них не слышала….

Те же проблемы у наших художников, музыкантов. Еле теплится и театральная жизнь, потчуя нас в основном столетними мудростями…Но если в нашей стране культура будет также ютиться на задворках, люди очень скоро превратятся в монстров…