Объём воды, поступающей в реку Бузан, уменьшается с каждым годом

Дельта Волги начинается там, где от неё отходит Бузан. Бузан не только самый большой приток, но и река, питающая почти всю восточную дельту. Его воды растекаются в море почти по десятку банков-рыбоходов, по ним с моря поднимается рыба, и чем меньше воды и мельче банки, тем меньше рыбы идёт с моря. В последние годы обмеление и заиливание по Бузану и протокам, от него отходящим, стали обгонять те же процессы в остальной части дельты.

Так, при практически идентичных сбросах с Волжской ГЭС в июле 2015 и 2016 годов уровень воды на широте села Калинино Володарского района в этом году был ниже прошлогоднего почти на сорок сантиметров. Такое может происходить при резком снижении уровня моря, он, конечно, падает, но не такими темпами. Вторая причина может заключаться в уменьшении объёмов воды, поступающей в Бузан.

Те, кто часто бывает в истоках Бузана у города Нариманова, знают, что ещё десять лет назад на входе в Бузан был один маленький островок, а теперь там их два, и с каждым годом второй увеличивается в размерах (отмечен крестиком на фото). Кроме того, между старым и новым островами образовалась коса или отмель, и скоро оба острова соединятся сухопутным перешейком.

Подробнее читайте на сайте «rybalka.kaspyinfo.ru»