Обратились и поплатились

Наш регион записали в низкоустойчивые
Фонд “Петербургская политика” опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за декабрь 2015 года. Астраханская область, по оценкам политологов, попала в группу регионов с пониженной устойчивостью, хотя еще летом мы находились в когорте территорий средней устойчивости. Некоторые события в регионе, оцененные авторами рейтинга как негативные, вызывают сомнения в такой оценке.
Как составляли рейтинг
Специалисты фонда “Петербургская политика” ежемесячно оценивают степень устойчивости регионов по 10-балльной шкале. По степени устойчивости субъекты РФ поделены на 5 условных групп: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов); с высокой устойчивостью (7,0-7,9 балла); со средней устойчивостью (6,0-6,9 балла); с пониженной устойчивостью (5,0-5,9 балла); со слабой устойчивостью (ниже 5,0 балла).
Оценка и изменение рейтинга производятся на базе ежемесячного мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов, ранжируемых на позитивные, негативные и “прочие заметные”.
Лидеры и отстающие
В группе лидеров рейтинга за декабрь 2015 года (максимально устойчивые) оказались10 регионов, набравших от 8 до 8,6 баллов. В аутсайдеры рейтинга (регионы со слабой устойчивостью, меньше 5 баллов) попали 12 субъектов федерации, среди них наш сосед по Южному федеральному округу (ЮФО) Волгоградская область (4,7 балла). А замыкает список Республика Дагестан, набравшая за декабрь всего 1,7 балла.
Астраханская область – в числе 25 субъектов РФ с категорией “пониженная устойчивость” (от 5,0 до 5,9 баллов). По методике петербургских политологов мы набрали в декабре прошлого года 5,5 балла, на 0,1 балла меньше, чем в ноябре. Надо сказать, что это еще достойный результат на фоне других регионов ЮФО. О Волгоградской области мы уже упоминали. Чуть менее устойчивым, чем наш регион, оказался Краснодарский край (5,4 балла), на грани “вылета в низшую лигу” балансирует Калмыкия (5,0 баллов). Впереди только Ростовская область, находящаяся в середине группы регионов со средней устойчивостью (6,4 балла).
Черный сентябрь
Надо сказать, что весь 2015 год, вплоть до сентября, наш регион находился в группе “середнячков” с результатом от 6 до 6,2 балла. Но в начале осени произошла целая череда событий, которые авторы рейтинга оценили как негативные. В их числе забастовки сотрудников Ахтубинского АТП и нескольких строительных компаний из-за невыплаченной зарплаты, проблемы с областным бюджетом и даже темная история с якобы избиением членами местной писательской организации высокого гостя – руководителя Интернационального союза писателей Александра Гриценко. В результате по итогам сентября Астраханская область с рейтингом в 5,9 балла переместилась в группу регионов с пониженной устойчивостью, в коей и пребывает до сих пор. А рейтинг региона за последние четыре месяца последовательно снизился до 5,4 балла.
За просьбу ответите
Какие же события, произошедшие в декабре прошлого года, не позволили нам, по версии питерских политологов, нарастить устойчивость? Сначала – о тех, что отнесены к позитивным. Это подписание ряда соглашений, в том числе и с иранской провинцией Энзели, по особой экономической зоне (ОЭЗ) “Лотос”, наконец-то выплаченная работникам Ахтубинского автотранспортного предприятия зарплата, открытие в Наримановском районе распредцентра торговой сети “Магнит”, выделение региону федеральным правительством дотаций на выравнивание сбалансированности областного бюджета.
А вот некоторые из событий, оцененных авторами рейтинга как негативные, опустившие в итоге планку региона еще ниже, выглядят странновато. Среди них, например, обращение Думы Астраханской области к правительству РФ с просьбой возместить региону от 3 до 5 млрд рублей доходов, выпадающих из-за перераспределения прибыли нефтяных компаний, и критика этого пререраспределния сенатором от Астраханской области Игорем Мартыновым. В пику нам поставлено и принятие решения о повышении с января 2016 года стоимости проезда в общественном транспорте, хотя, надо полагать, ее поднимают не только у нас, да и сам размер повышения небольшой. В эту же строку и лыко в виде низких рейтингов социального благополучия астраханских пенсионеров и губернатора области, присвоенных другими социологическими организациями.
Сами авторы рейтинга указывают: “К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс… серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений…”. Как видим, вышеперечисленные случаи мало подходят под это определение.
Что такое “Петербургская политика”
Фонд развития общественных связей “Петербургская политика” является независимой некоммерческой организацией. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, проведения научных, социологических и политических исследований.
Президент фонда – политолог Михаил Виноградов.