Общедомовой футбол

Плата за ОДН консенсусу не поддается

На минувшей неделе в малом зале городской администрации состоялся очередной «круглый стол» по проблемам начисления и расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии. Попытку выработать консолидированное решение по обозначенной проблеме организовал Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Силы оказались не равны

Прямо скажем, попытка оказалась не слишком удачной. Случайно или нет, но изначально оппоненты сели друг против друга: активисты и общественники, отстаивающие интересы жильцов, против представителей ресурсоснабжающих организаций и чиновников, представляющих жилищную инспекцию и региональное министерство ЖКХ. Посередине расположились сотрудник прокуратуры и немногочисленные представители депутатского корпуса. Заявленное ранее вступительное слово главы администрации МО «Город Астрахань» Олега Полумордвинова не состоялось по объективным причинам. На обсуждение были выдвинуты пять вопросов. Но сил у сторон хватило только на три.

Любой, только не я

Первая поднятая проблема была обозначена как «Расчет объема электроэнергии на ОДН в доме с коллективным прибором учета и факторов, влияющих на количество потребления общедомовой электроэнергии». Проще говоря, общественность интересовал ответ на вопрос: «Откуда в некоторых квитанциях на оплату электроэнергии берутся выставленные счета за ОДН в размере 12-15 тыс. рублей?» и «Как старушка, экономящая каждый киловатт, чтобы не «обвалить» свой тощий пенсионный бюджет, на внутриквартирные нужды расходует 50 кВт, а на общедомовые – 150?». Высокие стороны так и не договорились, как же достичь прозрачности начислений. У каждого оказалась своя правда, и каждый ссылался на букву закона.

Решение второго вопроса после бурных и продолжительных дебатов тоже потерпело фиаско. Участники «круглого стола» сделали попытку разобраться, кто же должен вести контроль и учет за объемом потребления электроэнергии собственника и каковы обязанности ресурсопоставляющих организаций по осмотру и снятию показаний с индивидуальных приборов учета. Представитель прокуратуры высказал мнение, что это обязанность филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», но «сетевики» тут же опровергли это утверждение, сославшись на некий договор со «сбытовиками», согласно которому контролирующие функции должно осуществлять ПАО «Астраханская энергосбытовая компания». Руководство последней с этим не согласилось и тут же предложило решить проблему в судебном порядке. Такой вот «футбол».

Кто ответит за 15 тысяч?

Самый острый вопрос «Ответственность за неправильные начисления в платежных документах по коммунальным услугам» обсуждался уже под занавес, когда страсти накалились до предела и стороны уже с трудом слышали друг друга. Впрочем, и на него внятного ответа дано не было. Руководство ПАО «АЭСК» заверило, что перерасчет может быть сделан по заявлению гражданина и при предоставлении им доказательств, что начисления на общедомовые нужды ему завышены. К слову, расшифровку этих начислений организация выдает только официально уполномоченному лицу дома, имеющему юридическое подтверждение своим полномочиям. Как пошагово это все выполнить на практике той же пенсионерке с якобы долгами в 15 тысяч рублей, так и осталось неясным. С теми, кто просто отказывается платить, «сбытовики» обещали встретиться в суде.

ОДН уйдут, долги останутся

В общем, конструктивного диалога не получилось, и каждая из сторон осталась, как говорится, при своих. Примечательно, что проблемы с начислением астрономических сумм за ОДН сегодня возникают, как правило, в домах, где установлены общедомовые приборы учета. То есть у самых законопослушных собственников жилья. И в то же время в этих домах коллективные приборы учета есть, а коллективной ответственности нет. И, похоже, не будет. А с 1 апреля 2016 года пресловутые ОДН уйдут туда же, откуда они явились в 2012 году – в оплату жилищных, а не коммунальных услуг. Как сложатся взаимоотношения тогда уже трех сторон (добавятся еще управляющие компании) – это совсем другая история. Главное, что переход ОДН в другое качество не решит проблему тех, кому долги уже начислены. И что с этим делать сегодня, совершенно непонятно.

Справка «АВ».

Понятие «расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН)» введено постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
в многоквартирных домах и жилых домов». В квитанциях у астраханцев графа ОДН в отношении электроэнергии появилась с 1 сентября 2012 года, когда вступили в действие утвержденные министерством ЖКХ Астраханской
области нормативы расходов на общедомовые нужды.