Около Астрахани на реке Царев была замечена вымирающая птица

Астраханская область – важнейшее место миграционной остановки редчайших белых журавлей, в программе по восстановлению которых поучаствовал когда-то даже президент России Владимир Путин. После того как ученые установили, что именно в тростниковых култуках раскатной части Волги останавливаются последние стерхи из вымирающей западносибирской популяции (по оценке орнитологов, она насчитывает всего 20 птиц), был разработан проект “Полет надежды”. Каждый год в Астраханский биосферный заповедник привозят одно-двухлетних птиц, выросших в журавлином питомнике в Окском заповеднике. На Обжоровском участке их несколько дней держат в вольере, чтобы они восстановили силы после путешествия, а затем выпускают в дикую природу. Таким образом ученые пытаются увеличить количество птиц популяции.
Однажды один из стерхов, после того как его отпустили в заповеднике, прилетел почти к самой Астрахани и несколько недель кормился на реке Царев. Благодаря этому мне посчастливилось понаблюдать за этой редчайшей птицей. На мелководье она довольно ловко ловила мелких рыбок, после чего ей приходилось защищать добычу от наглых чаек. А один раз на молодого журавля пытался напасть орлан-белохвост.
Кроме белых журавлей, осенью также можно встретить более многочисленных серых журавлей. В отличие от цапель, с которыми их зачастую путают, журавли в полете вытягивают свою длинную шею. Да и сама птица намного крупнее по размерам.