Осенью не худеем, а едим, но особенные продукты

Вот и пришла в Астрахань осень. Чтобы не стать жертвой хандры и частых простуд, забудем на время о диетах и начнем есть. Однако не спешите бежать за жирным беляшом или шашлыком. Кушать мы будем специальные продукты, которые помогают организму перейти на зимнее время, накопить максимальный запас витаминов и укрепить иммунитет.
Селёдка вам в помощь
Морепродукты и морская рыба, кроме витамина D, от которого напрямую зависит наше настроение и аппетит, также содержат йод. Этот элемент улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, которой осенью и зимой нужна особая поддержка – от недостатка солнечного света она может дать сбой. Больше всего йода содержится в кальмарах, но если вы себя к их поклонникам не причисляете, суточную норму микроэлемента можно получить из 100-150 граммов морской капусты. Не забываем про нашу любимую селедочку. Достаточно есть ее хотя бы раз в неделю.
Орехи и сухофрукты
Курага, чернослив, изюм, лесной и грецкий орех, кешью, арахис – осенью они будут особенно полезны за счет содержания магния, который действует на нас успокаивающе. К тому же некоторые орехи – например, грецкие – являются неплохим источником жирных кислот омега-3, способных уменьшать воспалительные процессы в организме. Фундук богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, которые обладают успокаивающим действием, кешью содержит триптофан и медь, защищающую нас от стресса. Не забывайте следить за порциями – орехи очень калорийны. Не съесть лишнего поможет простой прием: расфасуйте суточную норму – 11-13 орешков миндаля, кешью или фундука (около 100 ккал) – в небольшие пакетики. И берите по одному в офис для перекуса или добавляйте в салаты.
Вспомним про какао
Вы давно пили какао? А ведь один только аромат этого горячего напитка способен вернуть нам хорошее расположение духа. Но дело, конечно, не только в нем: какао богато магнием, железом и цинком, улучшающими иммунитет.
Если вы следите за фигурой, не стоит злоупотреблять напитком: в чашке какао с молоком и сахаром содержится в среднем 150-200 калорий.
Да здравствует суп!
Чтобы сохранить стройность, диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение горячим блюдам, особенно супам. Они обеспечивают тело теплом и энергией – а нередко чувство легкого голода возникает тогда, когда нам холодно. Супы также помогают активизировать метаболизм.
Смело добавляйте в блюда перец чили, шафран, корицу и другие согревающие спе­ции – они улучшают кровообращение и помогут избежать переедания.
Меньше сахара
А вот от сладкого диетологи советуют отказаться, и не только ради стройной фигуры. Сахар опасен и для нашей иммунной системы. Всего 100 граммов фруктозы, глюкозы или сахарозы в два раза подавляют способность белых кровяных телец уничтожать вредные микроорганизмы, отмечают эксперты.