Осенью астраханцы могут остаться без парного молока

По инициативе ставропольского губернатора

Астраханцы могут остаться без «домашнего» молока, которое привыкли покупать на рынках города: количество коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) хотят ограничить. Живность, содержащаяся в ЛПХ, «сверх нормы» будет облагаться налогом.

Предположительно в хозяйствах может остаться не более 20 овец и пяти коров. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение профильным министерствам проработать соответствующий вопрос. Ведомствам необходимо представить итоги своей работы до 23 сентября.

Установить нормативы на содержание скота и птицы на подворьях граждан предложил  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его данным, в иных ЛПХ содержится по 15-20 тысяч овец и до 1,5 тыс. бычков, а это уже предпринимательская деятельность, которая должна облагаться налогами.

По данным Астраханьстата, сегодня в личных хозяйствах населения области содержится более 180 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 88,6 тыс. коров), более 1100 свиней и свыше 517 тысяч овец и коз. На долю ЛПХ приходится 62,3% всего поголовья КРС в регионе, 27,8% свиней, 30,1% овец и коз.

Данную инициативу весьма бурно встретило интернет-сообщество. Инициаторам припомнили Хрущева: его попытки задавить личное подсобное хозяйство под лозунгом из сталинских времён «Главное — общественное». Не забыли и про раскулачивание, и голодающих в Поволжье. Бродят слухи и о личной заинтересованности в данном вопросе министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Мол, он решил отдать на заклания мелкие хозяйства в угоду аграрным корпорациям.  У астраханцев свой интерес. По информации источника «Каспий-Инфо», львиная доля региональных крупных животноводческих хозяйств имеют статус фермерских хозяйств: их новации не коснутся. Пострадают небольшие подсобные хозяйства, которые поставляют молоко и мясо на рынки города.

«Пять коров — это мало. Если в одночасье вся скотина окажется вне закона излишек молока не будет. В это мини-стадо должны войти бык, телята. Свою семью молоком бы обеспечить», — отметила в беседе с корреспондентом «Каспий-Инфо» глава ЛПХ Елена Лобас.