Этого вы точно не знали о советской власти в Астрахани

Сто лет назад в России в один год прошли две революции – февральская, закончившаяся свержением монархии, и октябрьская, в результате которой появилось первое в мире социалистическое государство, просуществовавшее 70 лет. 70-летие революции у нас в стране отмечали с размахом, столетие замалчивают. Возможно, лет через двадцать “белые” и “красные” наконец примирятся, и история для нас станет просто историей, как для французов их Великая французская революция. В любом случае 100-летие такого грандиозного события для нас повод вспомнить, что же происходило в 1917 году в Астрахани. Сегодня эти события отчасти воспринимаются как какой-то историко-приключенческий роман. В нем есть и отправленные под домашний арест губернатор и жандармский полковник, и погромы хлебных и винных складов, и бежавший от расправы начальник губернской милиции, и интернациональная дружина из рабочих-грузчиков, тесняшая калмыцкие отряды белых к рынку “Большие Исады”, и белоказаки, штурмующие кремль, где засели большевики…

 

МАРТ
В Астрахани узнали о победе февральской революции и отправили под домашний арест губернатора.
2 марта – в Астрахань пришло известие о победе Февральской революции в Петрограде. Представители политических партий эсеров, кадетов, меньшевиков созывают чрезвычайное заседание городской думы, где выражено доверие Временному комитету Государственной Думы.

3 марта – заседание Астраханской губернской земской управы, на котором выражена поддержка новому политическому порядку.

4 марта – в Астрахани создан новый аппарат власти – Временный губернский исполнительный комитет (ВИК). Его председатель – лидер кадетов генерал-лейтенант Н.В. Ляхов. По его призыву казачество объявляет о своей поддержке Временного правительства. По приказу ВИКа комендантом города стал командир 3-его казачьего полка Стрелков, начальником гарнизона – полковник Маркевич, а временным губернатором избран казачий атаман И.А. Бирюков.
В Госдуму и председателю Совета министров в Петроград ВИК послал телеграмму с запросом на подтверждение полномочий.
Наряду с Временным губернским комитетом организованы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов.

5 марта – под домашний арест направлен губернатор Соколовский, которого, как и полицеймейстера, воинского начальника и жандармского полковника, отстранили от должности. Дальнейшая судьба Соколовского неизвестна.

17 марта – Городская Дума Астрахани ввела в свой состав 21 представителя от 7 групп общества – от объединенной партии РСДРП, партий эсеров, кадетов, от Совета рабочих депутатов, Совета солдатских депутатов, от городских служащих. Но ни одного вопроса, злободневного для трудящихся города и губернии, решено не было – все решения откладывалось куда-то на будущее, когда должно будет заработать учредительное собрание. Этого так и не случится.
25 марта – прошел съезд представителей Калмыцкой степи, где решался земельный вопрос. На съезде поддержали идею передачи земли государству, а решать земельный вопрос предлагалось вновь создаваемым местным земельным комитетам.

АПРЕЛЬ
Собрали Совет рабочих и солдатских депутатов, прошел съезд Киргизской степи.
21 апреля – на съезде Киргизской (Казахской) степи также принято решение о свертывании частной собственности на землю и передаче ее в руки государства.
22 апреля – в городе по примеру столицы объединились два Совета – Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов. Так появился единый Совет рабочих и солдатских депутатов.
30 апреля – по городу Астрахани прошли митинги в поддержку нового единого Совета рабочих и солдатских депутатов.

МАЙ
Трусов и Хумарьянц создали большевистскую фракцию.
Май 1917 года –
в Астраханской организации РСДРП создана большевистская фракция, ее руководители – известные деятели оппозиции Трусов, Хумарьянц, Воронков. Усилилось влияние большевиков в фабрично-заводских комитетах и Советах, из-за чего обострилась борьба между меньшевиками и большевиками.
Состоялся Съезд Букеевской Орды (входила в состав Астраханской губернии), который поддержал передачу всей земли государству, предложил снижение арендной платы за землю.

ИЮНЬ
Прошли выборы в городскую думу.
18 июня – Прошли выборы в Астраханскую городскую думу, но из предполагаемых 79850 человек участвовало всего 41438 человек гражданского и военного населения.

ИЮЛЬ
Начались солдатские волнения – сорокалетние не желали идти на фронт.
13 июля – началось солдатское волнение в Астрахани, которое к 19 июля приняло бурный и угрожающий характер, особенно в связи с приказом о возвращении из отпусков солдат сорокалетнего возраста и выше. Солдаты выражали свой протест и нежелание идти на фронт. Арест вожаков солдатского движения привел к вооруженному выступлению, солдаты осадили здание губернского комиссаpa. Вызванные на подавление роты 156 полка отказались подчиниться и с оружием встали на защиту “сорокалетников”.

АВГУСТ
Пошли забастовки и погромы хлебных складов, большевики порвали с меньшевиками.
Первые числа августа – в городе началась городская забастовка, причем политических требований ее участники (рабочие) не выдвигали, выступая лишь за установление рабочего контроля за производством и распределением продуктов (изъятие хлебных запасов у капиталистов, передача распределения, в первую очередь хлеба, в руки рабочих организаций), требуя повышения заработной платы, прекращения локаутов.

9-10 августа – “голодные беспорядки” в Астрахани. Сезонные рабочие и беднота выступали со стихийным протестом против голода и нищеты, а кадровые рабочие заводов и фабрик города под руководством большевиков начали организованную политическую борьбу. Происходили погромы хлебных складов.

14 августа – произошел окончательный разрыв астраханских большевиков с меньшевиками, поскольку те вместе с эсерами обвинили именно большевиков в контрреволюционной деятельности. С этого дня астраханские большевики стали действовать легально. Их было всего 12 человек, и только к началу 1918 года число возросло до 100.

СЕНТЯБРЬ

Чиновники бежали, спасаясь от расплаты. В городе разгромили винные склады.

С 12 сентября в Астрахани наступило безвластие. Временный губернский комитет и эсеро-меньшевистский президиум Совета рабочих и солдатских депутатов решили всю полноту власти передать военным. Рабочая забастовка и волнения бедноты не прекращались. Служащие губернских учреждений скрылись, губернский комиссар и начальник губернской милиции бежали, спасаясь от расправы. Многие учреждения перестали работать.

19 сентября – созвана конференция фабрично-заводских комитетов, разработавшая план мероприятий по борьбе с безработицей, и как меру борьбы с безработицей предложила введение всеобщей трудовой повинности при непременном условии перехода власти в руки Советов.

К 20 сентября – забастовочное движение перекинулось на рыбные промыслы Астраханского и Красноярского уездов. Организованное стачечное движение вскоре превратилось во всеобщую городскую стачку, в ней участвовали служащие компании “Зингер”, кожевники, фармацевты, грузчики, рабочие-металлисты, вставшие во главе бастующих.

20-21 сентября в городе Астрахани проходили общие собрания рабочих по заводам и общие собрания профсоюзов, где рабочие единогласно требовали передачи власти в руки Советов.

23-24 сентября – разгром винных складов в Астрахани. Историки называют это “винными эксцессами”, добавившимися к продовольственным беспорядкам, шедшими весь сентябрь по губернии на почве голода и дороговизны. Спровоцированная черносотенцами толпа пьяных солдат и босяков ворвалась на винные склады, к ним присоединились караульные солдаты, вызванные казаки и пехота. Пьяные с винной добычей разбрелись по всему городу.

ОКТЯБРЬ
От астраханцев скрыли революцию в Петрограде.
25 октября (7 ноября) – Дума вынесла решение о доверии Временному правительству, скрывая факт его свержения в столице от рабочих, солдат и крестьян губернии – боясь, что сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде может послужить толчком к передаче власти Советам.

НОЯБРЬ
В Астрахани узнают о революции. Установлению советской власти препятствуют меньшевики и эсеры. У руля – “Комитет народной власти”.
17 ноября (н.с.) – Астраханский Совет рабочих и солдатских депутатов опубликовал первые декреты и воззвания советской власти. Они были привезены из Петрограда делегатом
II Всероссийского съезда Советов большевиком
И. Е. Лемисовым. По профессии он был пекарь, и в его честь назван один из хлебозаводов Астрахани.

17 ноября – меньшевики и эсеры прибегли к “коалиционной комбинации”, желая помешать передаче власти Астраханскому Совету. При помощи Астраханской городской думы они создают новый местный автономный “коалиционный” орган власти в губернии – “Комитет народной власти” (КМВ). Целью его было объявлено “предупреждение анархии” и борьба с разрухой и возможной контрреволюцией, обеспечение порядка и спокойствия.

17 ноября – на объединенном заседании профессиональных организаций города по указанию астраханской большевистской организации создан Центральный стачечный комитет, началась стачка среди рабочих-металлистов, которая переросла во всеобщую забастовку.

27 ноября – “Комитет народной власти” заменил губернский Временный исполнительный комитет и был объявлен единственным органом власти в Астрахани впредь до Учредительного собрания. Его настоящая цель – предотвратить установление советской власти в крае.

ДЕКАБРЬ
Большевики требуют закрытия газеты “Листок”. Белоказаки стягивают силы в Астрахань.
6 декабря – в газете “Астраханский рабочий” опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров к трудовому казачеству. Большевики стремились разъяснить казакам декреты советской власти. Удалось создать в казачьем полку значительную пробольшевистски настроенную группу.
7 декабря – всеобщая забастовка закончилась победой рабочих. Стороны подписали соглашение, в силу которого все требования рабочих, в том числе уплата предпринимателями денег за забастовочное время, были удовлетворены.

По окончании стачки Центральный стачечный комитет не прекратил своего существования, а превратился в орган вооружения рабочих, рабочие установили контроль над городскими банками.
25 декабря 1917 года – по предложению партийной организации большевиков Астраханский Совет рабочих и солдатских депутатов потребовал роспуска “Комитета народной власти”, немедленной передачи всей власти в губернии Советам, назначения во все важнейшие губернские ведомства комиссаров из членов Совета, немедленного закрытия газет “Листок” и “Казачий вестник” и роспуска военных добровольных контрреволюционных обществ, таких как “Спасение революции”.
Буржуазное большинство в “Комитете народной власти” саботировало выполнение этого решения Совета рабочих и солдатских депутатов и тем давало возможность казачьему штабу беспрепятственно готовиться к вооруженному захвату власти в губернии. К январю 1918 года штаб астраханского белоказачества составил план наступления, стянул основные военные силы в Астрахань, получив согласие на поддержку Дона и Урала. Союз офицеров основал свой штаб в Покровском монастыре, рядом с Казачье-Бугоринской станицей. В него входили не только офицеры-астраханцы, но и бежавшие из Москвы, Саратова, Царицына и других городов центральной России. Офицерский союз подталкивал казачий штаб Бирюкова к вооруженному выступлению.

ЯНВАРЬ

Белоказаки штурмуют кремль, где укрылись большевики. В районах Паробичева бугра и Криуши организуются партизанские отряды. В Астрахань пришла советская власть.
Вооруженные силы белоказачества к январю 1918 года были значительными, но при этом мобилизация “низовых” казаков Астраханской губернии проходила очень плохо. Избиения и аресты уклоняющихся от мобилизации были обычным явлением. Занятие казаками железнодорожной ветки отрезало Астрахань не только от Саратова, но и от хлебных районов губернии, ставило под угрозу голода ее население и создавало вооруженный заслон от возможной помощи Астраханскому Совету из Саратова.
Организовалась Красная гвардия, ее начальником был избран рабочий-пекарь И.Е. Лемисов. Большевистской организации удалось установить свое руководство в расположенном в Астрахани 156 пехотном полку, командиром которого был избран коммунист, казак М.А. Аристов.
9 января – на секретном заседании ревкома было принято решение о подготовке к вооруженному захвату власти. Но перевес сил был на стороне казачества. Совет опаздывал с подготовкой вооруженного восстания, медлил с вооружением рабочих. Революционный штаб решил не выступать первым, а ждать, что предпримет противник. Обстановка накалялась.
В ночь с 11 на 12 января 1918 года начался мятеж, поднятый генеральско-офицерскими верхами астраханского казачества.
12 января белоказаки начали артиллерийский обстрел и штурм крепости (кремля). Все основные вооруженные силы революции сосредоточивались в кремле. Белым не удалось захватить его, но вокзал, почтамт, центральные районы города были ими заняты. Казаки захватили все мосты по Кутуму и изолировали этот рабочий район от других районов. Инициатива оказалась временно в руках белоказаков.
12 января – в кремле экстренно организовали оперативный штаб, в районе Паробичева бугра, пороховых погребов (улица Пороховая) и Криуши организуются партизанские отряды. Участниками их стали в основном бедные татары и рабочие. Рано утром в кремль пришли врачи и медсестры, занявшиеся организацией санитарных отрядов. Изображения этих событий можно увидеть на картинах астраханских художников, выставленных в краеведческом музее.
15 января – большевики провели в здании мореходного училища совещание с прибывшими на I съезд Советов делегатами, и ловцы (рыбаки) и крестьяне стали собирать рыбу, хлеб, мясо, овощи и посылать в город осажденным в кремле рабочим. Вскоре стали подходить и отряды из трудового населения уездов – Астраханского, Красноярскогo, Енотаевского и других.
16 и 17 января пришли на помощь защитникам революции 1-й и 2-й уездные отряды, обозы с продовольствием от русского, татарского и киргизского населения уездов. Прилив свежих сил дал возможность реорганизовать боевые части, появились и перебежчики из казаков.
Ночь с 18 на 19-е – кровопролитный бой. Красные отступили к перекрестку улиц Ленина и Кирова, к Александровскому саду. Белые заняли электростанцию под стенами кремля, магазин братьев Гантшер, Гостиный двор. Эти строения не сохранились, на их месте сейчас – сквер с памятником Илье Ульянову и Братский сад.

Здания укрепили, и там засели белые стрелки и пулеметчики, они били прямо по кремлю. Поэтому ревком и Стачечный комитет решили эти здания сжечь и выкурить оттуда противника. Поджог удался, и центр города охватил мощный пожар. Чтобы он не повредил другие дома, были вызваны пожарные команды.
С большими потерями белые отступили.
21-22 января – разведка сообщила, что белогвардейцы с помощью представителей Уральской области готовят наступление. Поэтому было решено опередить их.
23 января 1918 – белоказаки предприняли штурм кремля, но он был отбит красными. Принимавшие участие в этом штурме уральские казаки покинули Астрахань.
24 января – Ревком и Стачечный комитет провели приготовления для всеобщего контрнаступления. Был укреплен левый фланг позиций красных – Стрелка, здесь один уездный отряд и рота 156 полка отбили натиск белых, захватив их оружие.
25 января – утром был дан сигнал к всеобщему контрнаступлению. Интернациональная дружина из рабочих-грузчиков (иранцев, татар, азербайджанцев) во главе с коммунистом Ходоят-Эминбейли и селенские рабочие-бондари нанесли удар по калмыцким отрядам белых. Регулярные казачьи части отошли в район Больших Исад. Именно в районе базара и у Ямгурчевского моста произошел последний бой. Белоказаки бежали к железнодорожному вокзалу.
Наиболее активные успели скрыться через Казачий бугор и по железной дороге. Руководители уходили несколькими группами, одну задержали крестьяне сел Ремонтное и Заветное и отправили в Астрахань. В этой группе был полковник Бирюков, расстрелянный впоследствии в саратовской тюрьме.
25 января (7 февраля по новому стилю) установлена власть Советов в Астрахани. В отличие от многих городов и регионов она не была свергнута в ходе гражданской войны, хотя для этого ей еще придется справиться со многими угрозами.
Братская могила в нынешнем Братском садике, над которой сегодня стоит бронзовая фигура “человека с ружьем”, стала мемориалом 180 геройски погибшим участникам боев за советскую власть в Астрахани. Над могилой сначала был поставлен освещенный изнутри большой стеклянный гроб, до краев полный цветами. В братской могиле погребен командир партизанского отряда Селения, бондарь по профессии, унтер-офицер, кавалер двух Георгиевских крестов Евгений Иванович Савушкин. Он был убит выстрелом в спину. Савушкину было всего 24 года, и в его честь бывшую улицу Шоссейную (именовавшуюся до того Бондарная) уже в 1924 году переименовали в улицу Савушкина.
27 января – Первый съезд Советов Астраханского края декретировал переход всей власти в крае в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов.