Откуда средняя зарплата в 25 тысяч рублей? Депутаты от ЛДПР не верят статистике

На прошлой неделе губернатор области Александр Жилкин неожиданно подвергся атаке астраханских депутатов от ЛДПР. «КК» попытался разобраться, есть ли у народных избранников основания для упреков.Кто врёт
губернатору?

Поводом для претензий стала озвученная главой региона информация, что средняя зарплата в области по итогам 2014 года сложилась на уровне 25 тысяч рублей. Первым эти цифры поставил под сомнение на заседании Государственной Думы РФ депутат от Астраханской области Александр Старовойтов.
Напомним, в начале года появилась информация, что Финансовый университет при правительстве России по итогам 2014 года неожиданно включил Астрахань в число городов страны с самым бедным населением. Наша газета подробно писала об этом исследовании, основанном на опросах населения городов с численностью свыше 500 тысяч человек (см. «КК» № 8 от 23.01.2015). Там же приводились и комментарии к этому исследованию.
На прошлой неделе о проекте московских социологов вспомнил депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР, завсегдатай телевизионных ток-шоу Александр Старовойтов, прошедший в российский парламент по групповому партсписку от Астраханской, Калининградской областей и Республики Калмыкия. Выступая на пленарном заседании, он посоветовал руководству региона подать на авторов исследования в суд «за клевету». В то же время депутата удивило, что, по официальным данным, средняя зарплата в Астраханской области достигла 25 тысяч рублей в месяц. «Я удивляюсь: кто врет нашему губернатору? Какие зарплаты в 25 тысяч? Что за ерунда? Зарплаты в 5-7 тысяч рублей – это то, что получают наши граждане», – заявил А. Старовойтов.
А в минувшую пятницу практически те же претензии выдвинул на заседании областной Думы, где депутаты слушали отчет Александра Жилкина о работе регионального правительства, соратник Старовойтова по партии Карен Григорян.

Как считается

Давайте разбираться. Органы статистики исчисляют среднемесячную номинальную начисленную заработную плату исходя из фонда оплаты труда работников (ФОТ), деленного на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде. Иными словами, средняя зарплата работников организаций по Астраханской области вычисляется так: берется суммарный фонд начисленной зарплаты всех предприятий и организаций региона за 2014 год, делится на общую среднесписочную численность работающих и на 12 месяцев. В итоге у Астраханьстата средняя зарплата за 2014 год получилась в размере 24468,7 рубля. А откуда статистика берет данные о фондах зарплаты и численности? Да из отчетов самих предприятий, которые они сдают в Астраханьстат. Какие цифры указаны в отчетах, те и ложатся в основу расчета зарплаты.

Очень средняя

Но средняя – это средняя. А разброс зарплат по отраслям экономики региона и внутри самих отраслей очень велик. Например, среднемесячные заработки в сфере добычи полезных ископаемых (в основном это нефтегазовый сектор; еще у нас добывают гипс и баскунчакскую соль) за 2014 год составили 67,6 тыс. рублей, а в сфере рыболовства и рыбоводства – всего 12 тысяч.
Второй фактор – значительный отрыв зарплат руководителей предприятий и организаций от заработков рядовых работников. Скажем, если в какой-нибудь фирме работают 50 человек, при этом руководящая «пятерка» начисляет себе тысяч по 80, а 45 рядовых сотрудников получают по 18 тысяч, то в среднем выходит 24,2 тысячи в месяц, то есть на уровне средней зарплаты по региону. На самом же деле «на уровне» она лишь у десятой части работников этой фирмы.

Белые и серые

Заметим также, что официальная статистика учитывает, естественно, официальные данные, то есть «белые» зарплаты. Как неоднократно отмечалось на различных заседаниях и совещаниях, у нас немало фирм, в которых сотрудники дополнительно к «официалке» получают еще деньги в конвертах, которые в легальном фонде оплаты труда не учитываются. Таким образом работодатели стремятся уйти от высоких взносов во внебюджетные фонды, прежде всего в Пенсионный, которые начисляются на ФОТ. Поэтому по факту средняя зарплата в регионе выше официальной.
Но есть и пути увеличения официальной средней зарплаты. Как мы говорили выше, средняя зарплата на предприятии – это фонд оплаты труда, деленный на среднесписочную численность работников. Если ФОТ увеличить не получается, то можно снизить численность, например, сократить вакантные места, убрать совместителей, «оптимизировать» численность персонала хотя бы на бумаге. Тогда средняя зарплата вырастет.

Подведём итог

С одной стороны, средняя зарплата – величина, которую вычисляют органы статистики по данным самих экономических субъектов, и ни губернатор, никто другой искусственно ее завысить или занизить не может.
С другой стороны, эта величина не характеризует реальное положение дел с заработками и уровнем жизни населения.
Есть другие методики, показывающие степень расслоения населения по уровню доходов, структуре расходов, условиям проживания и т.д. А средняя – она средняя и есть.

Что включается в расчёт

В расчет средненачисленной номинальной заработной платы входят все начисления, сделанные работодателем в пользу работника до налогообложения и других вычетов, то есть «грязными». Исключение составляют единовременные социальные выплаты (например, на свадьбу, на погребение, материальная помощь).
В расчете средней зарплаты по региону учитываются данные, поступившие от всех юридических лиц, действующих на его территории, в том числе филиалов и других подразделений иногородних юрлиц. Заработки индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения (адвокаты, нотариусы, фермеры и т.д.) в расчет не берутся.