Отпущены на свободу

670 амнистированных

В регионе начали освобождать осужденных, которые попали под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Таковых в нашем регионе 1670 человек.

Амнистию должен подтвердить прокурор

В учреждениях регионального Управления исполнения наказаний идет работа по проверке личных дел осужденных, готовятся индивидуальные пакеты документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении амнистии. В ряде случаев необходимы документальные подтверждения, в частности по состоянию здоровья или инвалидности осужденного.

Постановления начальников учреждений о применении акта амнистии с приложением всех подтверждающих документов должны быть утверждены прокурором. Освобождение от отбывания наказания будет производиться в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному амнистии, рассказали «КК» в УФСИН по региону.

Уже на свободе

По данным на 25 июня, в Астраханской области из мест лишения свободы по амнистии выпущены 150 человек. У большинства из них неотбытая часть наказания составляет менее одного года. Еще 10 осужденных, приговоренных к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, также вернутся домой. На свободу в Астраханской области выйдет и один участник боевых действий. Еще 16 человек амнистия коснулась, когда они находились в следственных изоляторах.

В исправительной колонии № 2, расположенной в микрорайоне Казачий, корреспондент «КК» встретила двух освобожденных. Одному оставалось отбывать наказание год, второму чуть меньше.

– Это действительно счастливый случай, такой шанс мне судьба подарила. Дома ждут жена и ребенок. Теперь я решил начать все с чистого листа, – признается первый молодой человек.

Второй осужденный тоже спешит за ворота. Ему нужно приготовиться к приезду жены с малышом из роддома.

– У меня двойной праздник – я освободился, и у меня родилась дочь. Я счастлив, – не скрывая радости, сказал мужчина.

По мнению начальника исправительной колонии строгого режима № 2 УФСИН России по Астраханской области Манвела Варданяна, освобождение «коллег» по заключению дисциплинирует остальных.

– Другие осужденные, которые не попали под амнистию, глядя на тех, кого освободили, живут теперь с надеждой на досрочное освобождение. Это дисциплинирует, многие пересматривают свою жизнь, меняются. Это видно, – поделился наблюдениями руководитель «двойки».

По предварительным данным, из исправительных колоний в Астраханской области планируется освободить еще 254 человека.

Не только из колоний

Как уточнили в УФСИН по региону, амнистия коснется и тех, кто отбывает наказание без изоляции от общества. В том числе условно осужденных. Также наказания за правонарушения смогут избежать и астраханцы, приговоренные к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы. Люди, которые по решению суда были лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, тоже попали под амнистию. Свободными станут и нарушители с отсрочкой отбывания наказания. С учетом этой категории граждан на сегодняшний день в области освобождено 972 амнистированных.

Несмотря на амнистию, правоохранительные органы первое время будут контролировать передвижение своих экс-подопечных.

За какие такие грехи?
Под действие амнистии подпадают граждане, осужденные по преступлениям небольшой и средней тяжести. Также на свободу выйдут и участники боевых действий. Кроме того, амнистии подлежат одинокие родители, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Постановление не обойдет стороной и пожилых людей. Так, например, к свободной жизни смогут вернуться мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.
Стоит отметить, что амнистия затронет и больных, страдающих активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.

Манвел Варданян, начальник исправительной колонии строгого режима № 2 УФСИН России по Астраханской области, полковник внутренней службы:

– На сегодняшний день от отбывания наказания освобождено 150 человек, из них 122 из ИК-2. С каждым индивидуально беседует специальная комиссия. Каждый раскаивался в содеянном и обещал, что такого больше не повторится, – говорит Манвел Варданян. – Осужденные понимают, что второго такого шанса больше не будет. Они снова верят в себя, в удачу, в то, что все будет хорошо. Многих дома ждут семьи, дети, матери – это подбадривает. За воротами порой слышится, как родные встречают освобожденных. Тем не менее, каждый осужденный предупрежден, что если, не дай Бог, история повторится – то на свободу больше никого не отпустят, придется досиживать свой срок».