“Отравленная” школа: в Астрахани родители пострадавших детей требуют её закрытия

Возмущенные родители учащихся СОШ № 74, что на улице Адм. Нахимова в Астрахани, требуют закрыть учебное заведение. Дети жалуются на головные боли, рвоту и слабость. Но учебный процесс в стенах злополучного здания продолжается.

“Мама, мне плохо!”

– С октября, после того, как в школе дали отопление, мой сын начал чувствовать недомогание – приходил домой и его тошнило. Когда открылась рвота, мы обратились к врачу. Оказалось – токсическое отравление. То же самое происходило и с другими детьми, которые обучались в двух недавно отремонтированных классах, – рассказывает “КК” мама семиклассника Елена.
По словам родителей, на все вопросы о том, почему в классе так сильно пахнет химией, директор СОШ
№ 74 Надежда Гоголева отвечала уклончиво, ссылаясь на то, что это последствия летнего ремонта и скоро запах исчезнет. Но химический запах не исчез ни в октябре, ни в ноябре. 7 декабря возмущенные родители обратились с жалобой в Управление Роспотребнадзора по АО.

В семь раз выше нормы
Как рассказал  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по АО Евгений Одолевский, областной центр гигиены и эпидемиологии провел в школе проверку. Неоднократно проводился отбор проб воздуха закрытых помещений на загрязняющие вещества (углеводороды, стирол, бензол, толуол, ксилол). В двух случаях в воздухе рекреации 2-го этажа зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по стиролу в семь раз.
По результатам внеплановой выездной проверки с проведением лабораторно-инструментальных исследований на юридическое лицо (школу) составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта”). Директору выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Пошли на митинг
Второй этаж школы, где обнаружены вредные испарения, закрыт с 16 января. Родителей это не устроило, и 30 января инициативная группа провела у стен школы митинг, на котором требовала полностью закрыть учебное заведение до устранения последствий неудачного ремонта.
1 февраля в региональном минобре замминистра Елена Дудина встретилась с родителями детей, которые учатся в СОШ № 74. Им пообещали, что учебный процесс будет пересмотрен.

Где сейчас учатся дети?
Директор СОШ № 74 Надежда Гоголева рассказала , что с 5 февраля также закрыли третий и четвертый этажи школы. Сейчас учебный процесс идет лишь на первом этаже. Здесь в три смены учатся 5-11 классы. “Всю начальную школу мы перевели в структурное обособленное подразделение СОШ № 74. Оно находится на улице Владикавказская/Артезианская, д. 27”.
Надежда Гоголева отмечает, что с октября 2017 года, когда в школе начали говорить о вредном запахе, и до сегодняшнего дня на ее имя не поступило ни одного заявления от родителей учащихся. Она также заявила , что намерена провести независимую экспертизу проб воздуха, заказав ее не в Астрахани.

Мастика или клей?
В областном министерстве образования  рассказали, что источник неприятного запаха пока не установлен. Образец линолеума, взятый на исследование, показал, что материал соответствует нормам. На данный момент изучаются мастика, клей и плиты ОСБ, которые также использовались в ремонте.
– Необходимо провести повторную экспертизу специалистами Центра гигиены и эпидемиологии и взять пробы на всех этажах, – отметила Елена Дудина. – Если при ремонте использовались некачественные стройматериалы и это будет доказано, вина полностью ляжет на подрядчика. В таком случае нарушения он будет устранять за свой счёт.

Исправить нарушения по предписанию Роспотребнадзора школа должна до 20 марта.