Ответственность работодателя за задержку или невыплату зарплаты

Несет ли работодатель материальную ответственность за неполную выплату заработной платы и в какой срок можно обратиться в суд с иском на работодателя по вопросу невыплату заработной платы?

                                                                                                                    Иванова Инга

Разъясняет помощник прокурора Трусовского района г. Астрахани Е.Н. Тарутина:

С октября 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в трудовое законодательство Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Указанным законом изменения также внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.

Законом ужесточена материальная ответственность работодателя перед работником, увеличены штрафы за нарушение трудового законодательства и размер компенсации за несоблюдение сроков выплаты заработка.

Так, статья 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) дополнена новым специальным составом административного правонарушения, заключающемся в невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. За данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное совершение такого же правонарушения должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, а юридическое лицо оштрафовано на суму до 100 тысяч рублей.

В Трудовой кодекс внесены изменения в части сроков выплаты самой заработной платы. Теперь работодатель обязан выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При задержке причитающихся работнику выплат начнет действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации. Неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150.

Законом также до одного года увеличен срок, отведенный работнику для разрешения в судебном порядке индивидуального трудового спора о невыплате заработной плате и других причитающихся выплат. Раньше указанный срок составлял три месяца